Резорцин-формалиновый метод лечения зубов: этапы, недостатки, последствия

Резорцин-формалиновый метод лечения зубов: этапы, недостатки, последствия

В 1912 году немецким доктором Альбертом был предложен новый метод лечения инфицированных каналов зубов, заключавшийся в применении резорцин-формалиновой пасты. Полагалось, что последняя обладает бактерицидными и мумифицирующими свойствами, способными приостановить распад пульпы. Это позволяло герметизировать и очищать зубной канал от патогенной микрофлоры.

резорцин формалиновый метод лечения

Факторы, влияющие на популярность метода

Широкую популярность такой метод пломбирования каналов получил благодаря своей бюджетности. На территории бывшего СССР он активно использовался для лечения жевательных зубов. Факторы, повлиявшие на популярность этого метода, заключались в следующем:

  • врачи были абсолютно убеждены, что состав резорцин-формалиновой пасты надежен и безопасен;
  • несложность процедуры, даже специалисты с небольшим опытом брались за ее проведение;
  • получение желаемого результата при минимальном комплексе манипуляций;
  • общедоступность.

проверка зубов у стамотолога

Резорцин-формалиновый метод: подготовительный этап

Суть этого метода заключается в преобразовании пульпы в пластмассоподобный асептический тяж, который бы не подвергался растворению под действием тканевой микрофлоры. Поэтому во избежание развития «остаточного пульпита» до начала импрегнации пульпу следует обязательно девитализировать.

Пломбирование каналов по технологии Альбрехта проводится в несколько этапов. На подготовительном этапе уделяется внимание заполнению корневых каналов, которые удалось пройти по всей длине. Прочие заполняются в той степени, насколько это представляется возможным. Затем, для некротизации остатков тканей поврежденной пульпы, устья каждого из них рассверливают. Для всех манипуляций отводится три сеанса.

На данном этапе специалист занимается подготовкой раствора. Начинают делать пасту с 5 капель формалина, для чего используется стеклянная пластинка. После к нему постепенно добавляется резорцин. Тщательным размешиванием достигается его полное впитывание формалином.

Во время проведения импрегнации пациента необходимо разместить в стоматологическом кресле в том положении, которое бы позволило импрегнирующему раствору течь в канал под действием силы тяжести. Пломбирование зубных единиц нижней челюсти предполагает его ровную посадку, между тем лежачее положение с запрокинутой назад головой потребуется в случае лечения зубов верхней челюсти.

резорцин формалиновый метод

Пропитка каналов раствором

После этого начинается сама процедура пропитки каналов раствором. Как это происходит:

  • изолируется слюна и просушивается вся поверхность ротовой полости;
  • из подготовленной лечебной смеси посредством пипетки выдавливается не больше 2 капель вещества;
  • используя эндодонтический инструмент в стоматологии, до максимально возможной глубины канала пораженного зуба вводится раствор;
  • при наличии остаточных компонентов вещества с помощью ватного тампона производится их устранение;
  • все действия повторяются трижды;
  • когда отсутствует возможность проникнуть к устью напрямую, на подвергаемый обработке участок накладывается предварительно смоченный в лечебном растворе тампон;
  • в конце используется специальная дентинная повязка, предназначенная для затягивания устья.

Последующие этапы

Следующий сеанс пациента ожидает спустя несколько дней. Врач удаляет дентинную повязку и повторно проделывает все манипуляции, которым подвергались пораженные участки во время первой процедуры. Таким образом происходит их дополнительное импрегнирование резорцин-формалиновой массой.

Затем применяемый раствор видоизменяется. Специалист на заранее подготовленной стеклянной пластине добавляет к нему катализатор. Последний представлен 3 каплями хлорамина, в иных случаях — 2 каплями гидроксида натрия. Подготовленная смесь в полной мере пломбирует пораженный канал. Его заполнение резорцин-формалиновой субстанцией доводится до состояния тугой массы. Все излишки удаляются. Затем используется фосфат-цементная прокладка, которой покрывается устье. Помимо нее на зубную коронку фиксируется несменяемый пломбировочный материал, благодаря которому закрывается обработанная полость.

залог здоровья зубов

Недостатки метода

На момент, когда был предложен этот способ, никто не задавался вопросом, насколько он безопасен, и имеются ли противопоказания к его применению. Постепенно обнаружились определенные недостатки, что побудило врачей прибегнуть к менее опасным методам лечения кариозных поражений. На сегодняшний день известны следующие недостатки резорцин-формалинового метода.

Во-первых, это высокая концентрация опасных онкогенных веществ. Известно, что их наличие провоцирует возникновение злокачественных образований в разных частях человеческого организма. Многие врачи сходятся во мнении, что высокий процент онкозаболеваний в тот период связан с подобным стоматологическим вмешательством. Чрезмерная токсичность вещества поражала организм и иными патологиями, полностью излечиться от которых возможности не было.

Во-вторых, это проникновение состава в кровоток. Его постепенное распространение по всему телу губительно сказывается на сердечно-сосудистой и мышечной системах, а также должном функционировании печени, легких, почек и других важных органах.

Также отмечено, что спустя некоторое время после процедуры пломбирования зубная эмаль и дентин начинают приобретать розовый оттенок. Такой неэстетичный эффект вызван раздражением тканей периодонта в результате попадания за апикальную щель резорцин-формалина. Даже посредством качественного отбеливания полностью избавиться от него не получится. Клинический опыт показывает, что так называемые резорцированные зубы спаиваются с расположенной рядом костной тканью.

Немало сложностей возникает при анализе рентгенограмм. Причиной этому служит нерентгеноконтрастность используемой для заполнения корневых каналов резорцин-формалиновой пасты. Хороший специалист, визуально определив пустоту в канале, обязательно порекомендует его перепломбировать. Но учитывая, что со временем стойкость смеси становится сравнимой с прочностью стекла, следовать рекомендациям будет сложно.

особенности лечения

Опасность резорцин-формалинового метода

Значительно ухудшается эластичность и устойчивость твердых тканей зуба. Соединение формалина с резорцином провоцирует коагуляцию белков в тканях. В результате считающийся достаточно твердым веществом дентин теряет все свои качественные показатели. Пациент вынужден в очередной раз обращаться за помощью в стоматологическую клинику. Однако нарушенная структура дентина сокращает шансы специалиста привести полость рта в безупречный вид. Наличие подобной пломбы способно развить гиперцементоз, проявляющийся интенсивным покрытием корней цементом. При использовании стоматологических инструментов он имеет свойство крошиться. Врачи отмечают, что установка коронки на такой зуб невозможна. И выход лишь один — удаление единицы с последующим протезированием.

Этот метод лечения является причиной частых воспалительных процессов в окружающих тканях. Ввиду медикаментозной консервации пульпы пациент не догадывается о наличии у себя скрытых инфекционных процессов. Их распространение затрагивает соседние десны и корни. Из-за токсичности применяемого вещества начинается постепенное разрушение тканей периодонта. Кроме того, образуются иные очаги инфицирования в виде кисты или флегмоны. Опасность заключается в бессимптомности этих процессов.

Последствия

Научные исследования подтверждают, что формальдегид-содержащие эндодонтические пломбировочные материалы приводят к необратимой деструкции соединительной ткани и кости, парестезии нижней челюсти. Не исключены хронические инфекции гайморовой пазухи. При этом ущерб от формальдегида не ограничивается повреждением тканей только корневого канала. Компоненты, содержащиеся в предложенных герметиках, имеют свойство проникать в сам организм.

Резорцин-формалиновая паста в стоматологии, последствия которой очень опасны и необратимы, в большинстве стран мира запрещена. Так, в Швейцарии ее исключили более 70 лет назад. В Америке врач, который осмеливается предложить пациенту такой способ, рискует потерять лицензию.

здоровые зубы - здоровая улыбка

Резорцин-формалиновая технология в России

Несмотря на то что стоматологическая практика предлагает безопасные методы лечения корневых каналов, на территории России резорцин-формалиновый метод продолжает свое существование. В основном к нему прибегают специалисты периферического звена, которые наверняка знают о его пагубном воздействии. Но отсутствие средств на высококачественные материалы и оборудование для эндодонтии вынуждает их применять легкодоступные средства.

Неистребимость метода также связана с его бюджетностью и нежеланием граждан платить за качественное обслуживание. В 2001 году Общероссийская стоматологическая ассоциация обратилась в Центральную комиссию по высшему образованию с требованием исключить из учебной программы стоматологических факультетов резорцин-формалиновый метод.

уход за полостью рта

В качестве заключения

Поскольку пациент, пришедший на прием к стоматологу, не обладает должной квалификацией, он по причине своей неопытности полностью доверяет стоматологу. Такое доверие не всегда бывает оправданным, что подтверждается до сих пор практикующимся нашими стоматологами методом резорцин-формалинового лечения зубов.

Поэтому стоит всегда интересоваться у доктора, какой вид материала он будет применять в лечении зуба. Нужно не только доверять, но и проверять. Будьте внимательны!

Источник https://fb.ru/article/453641/rezortsin-formalinovyiy-metod-lecheniya-zubov-etapyi-nedostatki-posledstviya

Читать статью  Пульпит зуба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *