Лечение флюороза у взрослых

Флюороз

Флюороз — это заболевание, которое характеризуется системной гипоплазией (некариозным поражением) зубной эмали из-за высокого содержания в организме фтора.

Какова норма потребления

Фтор — природный минерал, который в умеренных количествах полезен для укрепления зубных тканей. Еще около 100 лет назад ученые заметили, что в районах, где вода содержит фтор (оптимальная концентрация — до 1 мг/л), люди меньше болеют кариесом. Он участвует в формировании зубов у детей, укрепляет эмаль и дентин у взрослых. Его добавляют в состав зубных паст.

Норма потребления фтора для взрослого человека – 3 мг/сутки;. Из них 2,2 мг поступают в организм с водой, а 0,8 мг — с пищей. Однако в некоторых случаях эта норма может быть превышена. Флюороз зубов развивается при регулярном поступлении в организм большого количества фтора.

Кто в зоне риска

Употребление фторированной воды

Флюороз, в основном, имеет эндемический характер, то есть развивается на определенной территории. Чаще всего — при длительном употреблении питьевой воды, содержащей высокий процент фтора (от 1 до 6 мг/л). В некоторых регионах в поверхностных водах (реки, ручьи, озера) может содержаться до 6 мг/л фтора, в подземных (забираемых из скважин) — до 20 мг/л.

Наиболее часто наблюдается флюороз у детей с ослабленным иммунитетом, находящихся на искусственном вскармливании и проживающих в местности с высоким содержанием фтора в воде. Молочные зубы болезнь не поражает, а первые признаки могут появиться при прорезывании постоянных зубов.

Профессиональные риски

Заболевание может встречаться у людей, работающих на химических производствах, связанных с фтором:

  • добыча и обогащение флюорита;
  • получение плавиковой кислоты, алюминия, фтористых солей;
  • варка стекла;
  • изготовление эмалей, сварочных электродов, теплостойкой резины, удобрений.

Постоянное вдыхание в цеху паров, содержащих фтор, может привести к поражению не только зубов, но и костей, суставов.

Дополнительными факторами риска может стать нерациональное использование зубных паст и ополаскивателей с фторидами, а также употребление продуктов с большим количеством фтора: скумбрии, минтая, трески, грецких орехов.

Симптомы

Появление на внешней зубной поверхности белесых полос или пятен, которые постепенно желтеют, должно насторожить и стать поводом для визита в стоматологию. Зачастую болезнь начинается с того, что эмаль теряет естественный блеск, тускнеет. Первые признаки можно заметить на верхних резцах. Зубы начинают остро реагировать на холодное/горячее/кислое. При развитии болезни отдельные пятна и полосы сливаются, формируются участки эрозии, возможны сколы эмали. Часто флюорозные поражения сочетаются со множественным кариесом, так как ослабленную эмаль активно атакуют бактерии.

Читать статью  Флюороз зубов у детей лечение отзывы

Опасные симптомы могут появиться уже в подростковом возрасте, но чаще всего болезнь диагностируют в 20-40 лет.

Причины флюороза зубов

При переизбытке фтора в организме он вступает в заместительные реакции и «вытесняет» из зубных тканей кальций. В результате эмаль и дентин теряют прочность и начинают разрушаться. В твердых тканях нарушается минеральный обмен веществ, а костная ткань становится более мягкой.

Классификация флюороза

Болезнь проявляет себя в одной из пяти форм. Они отличаются симптомами и степенью их выраженности.

Формы флюороза, при которых эмаль можно восстановить

  • Штриховая. Проявляет себя белесыми полосками (штрихами), которые можно заметить на верхних передних зубах. На начальной стадии они затрагивают только поверхность эмали, а рассмотреть их можно лишь при ярком фронтальном свете. Нередко их обнаруживает стоматолог во время профилактического осмотра. Если не предпринять лечебных мер, штрихи разрастаются, темнеют, а затем сливаются друг с другом.
  • Пятнистая. Поражения эмали имеют вид отдельных пятен. Сначала они мелкие, белесые и плохо заметные. Затем, как и штрихи, разрастаются и темнеют.
  • Меловидно-крапчатая. Зачастую эта форма становится следующей стадией развития пятнистого флюороза. На эмали хорошо заметны четко очерченные пятна. Они выделяются желтоватым оттенком, поэтому многие пациенты принимают их за налет. Заболевание довольно активно прогрессирует, что чревато быстрым истончением эмали. При меловидно-крапчатой форме флюороза зубная поверхность становится шероховатой на ощупь. На ней собираются частички пищи, которые провоцируют развитие бактерий и образование кариеса.

Формы флюороза с необратимыми поражениями эмали

  • Эрозивная. Эта форма соответствует тяжелой стадии заболевания. Характеризуется глубокими поражениями эмали — в отдельных участках ее слой стирается вплоть до дентина. На зубной поверхности заметны желтоватые или более темные углубления — эрозии. Эмаль теряет свои защитные свойства, кариозные бактерии напрямую проникают в дентин и далее — в пульпу.
  • Деструктивная. Это наиболее тяжелая стадия болезни. Зубные ткани становятся ломкими, крошатся даже от незначительного воздействия. От зуба могут откалываться кусочки эмали, дентина, он приобретает деформированные очертания. Эта форма возникает при воздействии большого количества фтора на организм или при отсутствии лечения на предыдущих стадиях.
Читать статью  Флюороз на зубах: опасность, которую видно

Этапы развития болезни

  • I. Поражения имеют вид штрихов или пятен.
  • II. Они увеличиваются в размерах, темнеют.
  • III. Пятна сливаются друг с другом, покрывая до половины зубной поверхности.
  • IV. На эмали появляются глубокие эрозивные поражения.
  • V. Ткани теряют прочность и разрушаются.

Эндемический флюороз зубов в большинстве случаев развивается постепенно, проходя все этапы в течение нескольких месяцев или даже лет. Профессиональное же заболевание, которое встречается уже у взрослых пациентов, может долгое время не проявлять себя. Типичные симптомы в виде чувствительности зубов, пятен и штрихов могут отсутствовать. И пациент сталкивается уже с довольно агрессивным развитием эрозийной или деструктивной формы.

Диагностика флюороза зубов

При появлении первых тревожных симптомов следует обратиться к стоматологу-терапевту. Опытный врач во время осмотра без труда выявит флюорозные поражения, дифференцировав их от кариозных.

Для диагностики используются специальные окрашивающие составы, которые позволяют визуализировать повреждения. Эффективен также осмотр с применением ультрафиолетовой лампы. Для более глубокой диагностики состояния зубов и костной ткани в клинике «СМ-Стоматология» применяют рентген-методы — радиовизиографию и ортопантомограмму. В тяжелых случаях назначают дентальную компьютерную томографию. Следует учитывать, что флюороз может поражать не только зубы, но и кости, суставы. Поэтому может понадобиться консультация ревматолога и других врачей. Для этого пациенты могут записаться на прием в многопрофильный медицинский центр «СМ-Клиника».

Самостоятельно решить проблему не получится, так как лечение предполагает комплекс мер. Помимо сокращения фтора в рационе, необходим целый ряд стоматологических процедур.

Подготовка

На первом этапе проводится профессиональная гигиена рта. Процедура предполагает ультразвуковую чистку твердых отложений — зубного камня. Поверхность эмали должна быть тщательно очищена от налета. При необходимости врач устраняет кариозные поражения, которые могут скрываться под камнем. Дальнейшая программа лечения зависит от формы и стадии заболевания.

Отбеливание

При штриховом и пятнистом флюорозе на начальном этапе болезни возможно проведение отбеливания. В «СМ-Стоматология» процедура проходит на новейшем и наиболее безопасном аппарате Zoom 4 (компания Phillips, США). За один сеанс, который длится около 45 минут, можно устранить потемнения, отбелить зубы до натурального оттенка, улучшить эстетику улыбки.

Реминерализация

При легком поражении эмали врач проводит ее восстановление с помощью реминерализующих гелей, которые содержат кальций, фосфор и другие полезные вещества и микроэлементы. Гель наносят на поверхность эмали, и в течение нескольких минут он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие. При флюорозе может понадобиться 10-15 процедур. Врач также может рекомендовать капы для домашней реминерализации, что увеличит эффективность лечения. В результате зубные ткани станут более прочными, в них нормализуется обмен веществ, восстановится минеральный баланс.

Читать статью  Флюороз лечение в клинике

При меловидно-крапчатой форме отбеливание может быть неэффективным, поэтому врачи используют другие методы восстановления тканей.

Реставрация

Эрозивная и деструктивная формы требуют совокупности целого ряда мер. Отбеливание в данных случаях не проводится. Комплексное лечение включает в себя:

  • устранение пораженных участков твердых тканей;
  • укрепление реминерализующими составами;
  • реставрацию пломбировочными материалами, винирами или коронками.

«Если поражения средней степени, мы восстанавливаем целостность зубов с помощью светоотверждаемых полимерных пломб. Современные материалы позволяют точно подобрать нужный оттенок пломбы. Так как поражения, в основном, затрагивают фронтальную зону, мы используем мелкодисперсионные материалы. Они хорошо полируются до естественного блеска, поэтому можно добиться отличного эстетического результата. Пломбы никак не выделяются в ротовой полости, а зубы после реставрации выглядят красивыми и ухоженными», — поясняет врач-стоматолог «СМ-Стоматология» Кузина Екатерина Викторовна.

Протезирование

При значительном разрушении тканей восстановить их можно только с помощью протезирования.

  • Виниры. Это тонкие керамические несъемные накладки на внешнюю часть зубов. Они позволяют укрепить ткани и восстановить оттенок эмали.
  • Коронки. Если зуб разрушен настолько, что его невозможно реставрировать пломбой или виниром, применяют коронку. Это точная копия разрушенной части зуба, изготовленная из керамики или диоксида циркония. Ее прочно фиксируют на клеящий состав. Восстановленный зуб выглядит цельным и нормально функционирует.

Профилактика флюороза

Необходимо устранить факторы, которые привели к заболеванию. В частности, нужно знать количество фтора в питьевой воде, которую вы употребляете. Если его содержание превышает норму, следует пользоваться очищенной водой. Особенно нужно обращать на это внимание беременным женщинам.

  • Принимайте для профилактики витамины С, D и глюконат кальция. Это поможет снизить риск флюороза.
  • Не используйте фторсодержащие зубные пасты (врач «СМ-Стоматология» поможет подобрать оптимальный состав).
  • Исключите из рациона продукты с высоким содержанием фтора.

Если вы заметили у себя или своего ребенка изменения зубной эмали, обратитесь в клинику «СМ-Стоматология». Опытный врач проведет осмотр, диагностирует проблему и определит, как лечить флюороз в вашем случае. Запишитесь на прием через форму на сайте или по телефону +7 (495) 777-48-06.

Источник https://www.sm-stomatology.ru/patients/diseases/flyuoroz/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *