Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали — это недоразвитие эмали временных или постоянных зубов из-за нарушения обмена веществ в период их развития. Может проявиться на молочном или постоянном прикусе.

Кто подвержен заболеванию

Распространенность проблемы в различных регионах России доходит до 36%. Чаще всего исследователи называют средний показатель распространенности в 11,3%. В основном, заболевание обнаруживают у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Его начало приходится на период внутриутробного созревания и первый год жизни ребенка. В это время происходит формирование зубной эмали. При наличии факторов риска, которые негативно влияют на этот процесс, эмаль формируется с нарушениями.

Факторы риска гипоплазии зубов

Болезнь может быть связана с нарушениями внутриутробного развития, воздействием различных патогенов, недостаточным питанием, плохой экологией, общими заболеваниями матери или ребенка.

При вынашивании плода:

  • скудное питание матери в период беременности;
  • употребление алкоголя во время беременности;
  • эндокринные патологии;
  • нарушения обмена кальция;
  • инфекции при беременности: токсоплазмоз, краснуха, ОРВИ, грипп;
  • тяжелые патологии: энцефалопатии, нефропатия и другие;
  • резус-конфликт между матерью и ребенком.

При родах и после них:

  • недоношенность;
  • асфиксия или травма при родах;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • перинатальная инфекция;
  • гемотрансфузия в первые дни жизни.

В первые годы жизни:

  • плохое питание;
  • искусственное вскармливание;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелые инфекции;
  • аллергии;
  • патологии ЖКТ;
  • врожденные болезни (гипотиреоз, нарушение метаболизма, патологии сердца, сосудов);
  • железодефицитная анемия.

Когда начинает проявляться гипоплазия эмали у детей

Если причины болезни лежат еще во внутриутробном развитии, то проявление симптомов возможно уже в первые месяцы после прорезывания молочных зубов. В возрасте до 2 лет можно заметить недоразвитие эмали в пришеечной области (ближе к десне) центральных и боковых резцов, а также на жевательной поверхности первых моляров. К 4 годам признаки заболевания становятся заметны на клыках и вторых молярах.

Если же начало заболевания пришлось на первые годы жизни, то первые симптомы чаще всего появляются после 6-7 лет при прорезывании постоянных зубов.

Читать статью  Гипоплазия эмали зубов

Симптомы гипоплазии зубной эмали

Заметить проблему можно по белесым пятнам на зубах. Причем чаще всего зуб уже прорезается с пятнистостью. В ряде случаев вместо пятен могут присутствовать продольные линии (от десны к кончику зуба) или поперечные волны (от левого края зуба к правому). Дефекты со временем могут уменьшаться в размерах, что связано с продолжением процесса формирования эмали.

В более тяжелых случаях на поверхности заметны участки с характерными углублениями, напоминающие эрозию. Зубная эмаль в этих участках тонкая, а иногда может отсутствовать вовсе. Поверхность зубов — шероховатая на ощупь. Наиболее тяжелое проявление этой патологии — полное отсутствие эмали (аплазия). В этом случае зубы крайне чувствительны к горячему/холодному/кислому. Твердые ткани хрупкие и подвержены разрушению.

Так как на проблемных участках эмаль недоразвита, она не выполняет защитную функцию. Кариозные бактерии легко поражают ее, проникают через нее в дентин. Поэтому у маленьких пациентов активно развивается кариес. Он представляет собой пятна на эмали — сначала желтоватые, а затем более темные. Участки, сильно пораженные кариесом, отличаются коричневатым оттенком и наличием кариозных полостей.

Виды

По локализации проблемы различают:

  • системную гипоплазию эмали — наблюдается на всех зубах, чаще всего проявляет себя на молочном прикусе;
  • местную гипоплазию эмали — дефекты в виде пятен наблюдаются на отдельных зубах (чаще всего 1-2), проблема характерна для постоянного прикуса;
  • очаговую — значительное поражение молочных или постоянных зубов, их размер меньше нормального, а поверхность покрыта шероховатыми пятнами и эрозиями.

По форме дефектов гиперплазия может быть следующих видов.

  • Пятнистая. Наиболее простая форма заболевания, характеризуется помутнением эмали. Пятна гладкие на ощупь, а их оттенок — чаще всего белесый или светло-коричневый. Они четко очерчены и хорошо заметны при ярком фронтальном свете. Чаще всего именно их выявляет стоматолог во время профилактического осмотра.
  • Эрозивная (чашеобразная). На поверхности можно заметить углубления с тонкой эмалью или ее отсутствием. Зубы чувствительны к холодному/горячему. А места эрозии наиболее подвержены кариозным поражениям.
  • Волнистая. Дефекты имеют форму мелких волнообразных углублений, которые проходят от корней зубов к краю.
  • Бороздчатая. От одного края зуба к другому проходит одна или несколько бороздок, в которых эмаль тонкая или отсутствует.
  • Сочетанная. Тяжелая форма, при которой на зубной поверхности присутствует сразу 2-3 вида дефектов. Чаще всего это сочетание эрозий и бороздчатых углублений.
  • Аплазия. Полное отсутствие эмали по причине ее неразвития. Пациенты страдают от гиперчувствительности зубов. Неприкрытый дентин становится легкой добычей для бактерий. Из-за кариеса зубы теряют прочность, наблюдаются множественные сколы.
Читать статью  Гипоплазия зубной эмали

Для заболевания характерна симметричность дефектов с левой и правой стороны зубного ряда.

Причины гипоплазии эмали зубов

Выше мы перечислили факторы риска, которые могут спровоцировать эти нарушения. Причиной же заболевания является нарушение в организме ребенка обмена веществ, отвечающих за формирование эмали.

Зачатки зубов появляются у плода на 4-м месяце беременности. Сначала формируется дентин — основная зубная ткань, затем — эмаль, то есть поверхностный слой. Важная составляющая формирования эмали — процессы минерализации и обызвествления. На начальном этапе развития она мягкая и напоминает хрящ. В ней присутствует до 30% органических веществ, которые постепенно вытесняются минеральными солями. До прорезывания зубов эмаль проходит две стадии созревания. Третью — уже после прорезывания. Зрелая эмаль на 95% состоит из минеральных солей. Это самая твердая, бесклеточная ткань в организме, в ней нет сосудов, нервов.

«За процесс формирования эмали отвечают энамелобласты. Это клетки, которые участвуют в построении ее ткани. Они остро реагируют на различные отклонения в организме. Если воздействие негативных факторов пришлось на определенный период образования эмали, ее количество на формируемом в данный момент участке зуба может уменьшиться», — поясняет Ахтямова Диляра Амирхановна, эксперт «СМ-Стоматология».

Чем гипоплазия отличается от кариеса

Гипоплазия зубов у ребенка заметна сразу при их прорезывании, а кариес развивается значительно позже, так как это инфекционный процесс. Недоразвитые участки эмали располагаются, в основном, посередине зубной поверхности или ближе к краю. Кариес же поражает чаще всего области возле десны.

В любом случае появление каких-либо дефектов на поверхности зубов — это серьезный повод записаться на прием к стоматологу. В отличие от других тканей человеческого организма, эмаль не может восстанавливаться, и профессиональная помощь врача обязательна.

Читать статью  Гипоплазия зубов

Диагностика

В клинике «СМ-Стоматология» с пациентами работают опытные врачи. Обычно уже в ходе осмотра полости рта специалист может диагностировать проблему. Обязательно проводится опрос родителей, чтобы определить возможные негативные факторы, которые могли повлиять на заболевание (как протекала беременность, есть ли у ребенка системные заболевания и т.д.). Для определения степени поражения зубных тканей может понадобиться радиовизиография и ортопантомограмма.

Если нарушения обменных процессов в зубах связаны с системным заболеванием, понадобится консультация с профильными специалистами в медицинской центре «СМ-Клиника».

Источник https://www.sm-stomatology.ru/patients/diseases/gipoplaziya-emali/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *