Гранулема зуба – скрытая угроза

Гранулема зуба – скрытая угроза

Гранулемы на корне зуба – коварная патология, которую пациент может не замечать долгое время. Как следствие воспаления в зубном канале, она уходит за пределы зуба вглубь десны. С этой «агломерацией из микробов» стоматологу и приходится бороться. Чем быстрее он ее обнаружит – тем успешнее ликвидирует.

1612695421.jpg

Что такое гранулема?

Гранулема зуба — это воспалительный процесс на корне зуба, обычно на его верхушке (то есть на самой глубокой его части, которая находится в десне). Через поврежденный корневой канал инфекция попадает в пародонт, организм включает защитный механизм – грануляционная ткань разрастается. Очаг инфекции представляет собой изолированный мешочек, который иммунные силы организма стараются ограничить от соседних тканей плотной оболочкой.

На профессиональном языке стоматологов заболевание звучит как «гранулематозный периодонтит». В народе его называют «гнойный мешочек», хотя заполнен он не гноем, а грануляционной тканью. Это молодая соединительная ткань, которая образуется в процессе заживления ран и других дефектов в организме.

Формирование гранулематозного образования проходит в несколько этапов. Ее предшественником считается воспаление пульпы. Из-за пульпита бактерии проникают в корень зуба. Если не проведено своевременное лечение, корневой сектор воспаляется, и инфекция распространяется за пределы зуба. Далее на верхушке корня зуба формируется капсула, которая срастается с окружающими ее тканями корня. Те, в свою очередь, постепенно начинают отмирать. Гной из зоны воспаления может сочиться между зубом и десной. Возможно потемнение самого зуба. Грануляционная ткань замещает собой погибшие клетки, поэтому разрастается. Пока она не достигнет определенных размеров, пациент порой даже не замечает проблему. Когда воспаление обостряется, появляется сильная ноющая боль, припухлость и покраснение десны. Обычно размер капсулы — до 5 мм. Образование от 5 мм до 10 мм уже называют кистогранулемой. Капсулы воспаления более 10 мм — киста корня зуба.

Гранулема зуба может располагаться в трех местах. Самое частое – у апикального отверстия, которое находится глубоко в десне, то есть на самой верхушке корня. Второе – в зоне разветвления корней зуба. И третье – практически на поверхности – под кожей десны, мигрируя в ее клетчатку (одонтогенная гранулема).

Не следует путать гранулему с кистой. Гранулёма – это разрастание ткани с пораженными клетками, которое спаивается с костными структурами пародонта. А киста — капсула, которая локализуется у апикального отверстия и заполняется жидкостью от воспаления. Если гранулему вовремя не диагностировать и не начать лечение, запущенное состояние может привести к ряду тяжелых последствий. Прежде всего, она может перерасти в ту самую кисту.

Читать статью  Лимфогранулематоз: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Узнайте больше на бесплатной консультации

Причины гранулемы

Стоматологи называют две основные причины зубной гранулемы.

Первая – это кариес. Если его вовремя не вылечить, в зубе образуется глубокая полость. Микробы проникают в пульпу, что приводит к ее воспалению и постепенному отмиранию ткани. Далее патогенные бактерии выходят за пределы зуба через корневой канал. У верхушки корня появляется воспаленное новообразование.

Вторая причина – предыдущее неудачное пломбирование каналов. Если в прошлый раз врач не до конца заполнил каналы пломбировочным материалом, в оставшихся полостях начинают размножаться болезнетворные бактерии, а прилегающие ткани воспаляются. Несоблюдение стерильности при удалении пульпы или при лечении зубных каналов – тоже фактор риска.
Кроме прочего, возможны еще несколько причин данной патологии, хотя они встречаются реже. Это могут быть предыдущие некачественные ортодонтические манипуляции (исправление прикуса и пр.), старая травма зуба (перелом), тонзиллит, абсцесс и др. В некоторых случаях инфекцию в ткани заносят кровь или лимфа.

Спровоцировать воспаление могут даже такие банальные вещи как переохлаждение, простуда, стресс, резкая смена климата, физическое перенапряжение.

Симптомы и диагностика

Гранулема зуба – коварное заболевание с точки зрения симптоматики. Пациент может долгое время и не подозревать о проблеме, поскольку его ничего не беспокоит. Иногда может появляться умеренная боль в зубе или десне во время употребления горячих напитков или пищи. Аналогичные симптомы также могут говорить о любых других формах периодонтита.

При снижении иммунитета – например, после операции или инфекционного заболевания, при переохлаждении – симптомы гранулемы могут обостряться. Пациента начинает беспокоить острая боль, отекает и болит десна в проекции верхушки корня. При этом у больного может повыситься температура, появиться головная боль, общее недомогание. Впрочем, болевые ощущения могут отступать, и тогда гранулема переходит в хроническую форму. Но чаще – прогрессирует и развивается до гнойных осложнений — периостита или флюса. Это ведет к утрате зуба, также могут поражаться соседние единицы, страдают окружающие ткани, пациенту грозит сепсис.

Регулярный осмотр у стоматолога не всегда позволяет обнаружить гранулему, особенно если размеры ее невелики, и она никак не дает о себе знать. Стоматолог обычно ставит диагноз «гранулема» по рентгеновскому снимку или по результатам визиографии (это цифровой снимок отдельного зуба, проводится с низкой лучевой нагрузкой, что делает его доступным для беременных и детей). На снимке в области верхушки зуба четко видно округлое затемнение. Врач уточняет размеры гранулемы, сравнивает ее с другими формами периодонтита. Стопроцентный диагноз врач может поставить только после гистологии содержимого новообразования после его извлечения.

Далее лечением несложных гранулем занимается стоматолог-терапевт. Если требуется более радикальное вмешательство – на помощь приходит стоматолог-хирург.

Читать статью  Асд при лечении лимфогранулематоза

Осложнения при гранулеме

При отсутствии своевременной помощи стоматолога, появление и увеличение гранулем на корнях зубов приводит к разрушению корня у его верхушки, что позже может закончиться потерей зуба. Если воспалительный процесс перекинется на ближайшие мягкие ткани, это повлечет за собой появление гнойника — околочелюстного абсцесса флегмоны. А костная ткань может отреагировать на весь этот процесс появлением остеомиелита челюсти.

Как хронический очаг инфекции, гранулема представляет опасность для всего организма. Инфицирование крови может привести к гаймориту, пиелонефриту, инфекционному миокардиту, болезням внутренних органов и даже сепсису.

Лечение гранулемы

Метод лечения гранулемы зависит от ее размера, а также от стадии повреждения корня зуба, рисков осложнений. Консервативное лечение проводится чаще хирургического, оно растянуто во времени и осуществляется в два этапа. Если гранулема небольшая, до 3 мм, возможно однократное пломбирование. Каналы очищают, расширяют, сглаживают стенки, врач делает антибактериальную обработку и пломбирует. Предполагается, что лекарства, используемые в процессе этого однократного пломбирования, справятся с небольшим очагом воспаления.

При патологическом образовании размером более 3 мм, каналы сначала пломбируются временной пастой на основе гидроокиси кальция. Она способствует уменьшению или даже полному рассасыванию гранулемы. Далее врач назначает пациенту антибиотики. Через три недели специалист сделает повторный снимок. Если динамика положительная – гранулема уменьшилась в размерах – можно пломбировать корневые каналы постоянным материалом (гуттаперчей). Далее после удаления воспаленного участка доктор восстанавливает коронку зуба. Если в корневом канале имеется старая пломба, ее удаляют. А сами каналы корня перепломбируют в два этапа, описанные выше. Благодаря современным анестетикам, лечить гранулему не больно, пациент чувствует себя достаточно комфортно при проведении всех процедур.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гранулемы еще недавно представляло собой банальное удаление зуба. Сегодня доступны современные щадящие методы лечения данного заболевания, которые часто позволяют полностью или частично сохранить зуб. Хирургического вмешательства могут потребовать случаи, когда есть проблема с каналами: например, они имеют извилистую структуру, слишком узкие или их невозможно распломбировать. Могут быть сложности с удалением старого штифта. Хирургического вмешательства могут потребовать случаи, когда гранулема размером более 6 мм. В конце концов, пациент может отказаться от работы с каналом, чтобы избежать вскрытия хорошей коронки.

Резекция верхушки корня – самый частый и щадящий хирургический метод лечения гранулемы. Операция проводится под общей анастезией. Стоматолог рассекает десну у верхушки корня. Удаляет ее с верхушкой корня и тщательно промывает полость. Далее проводит ретроградное пломбирование и герметизацию канала. Тщательно обрабатывает полость рта и ушивает рану. После операции примерно 2-3 дня пациента могут беспокоить тянущие и острые боли, которые сопровождаются отеком, повышением температуры. Впрочем, если дальше боль не проходит, а температура не снижается – следует незамедлительно обратиться к врачу.

Читать статью  Гранулематозный периодонтит: причины обострения, современное лечение

Гемисекция – более серьезная операция, во время которой врач удаляет один корень многокорневого зуба с частью коронки. Позже коронковую часть зуба восстанавливают с помощью протеза. Гемисекцию врачи используют редко: цена на эту операцию довольно высока, и результат ее сложно спрогнозировать. Ампутацию корня и части коронки можно проводить двумя способами. Менее травматичный — через верхушку коронки. Он дает быстрое заживление, но при этом теряется часть зуба. Более травматичный метод – лоскутный (с отслоением десны) – позволяет удалить пораженную область без потери кости. На подготовительном этапе (для обоих методов) доктор санирует обрабатываемые полости, вводит анастезию, депульпирует зуб и пломбирует каналы, которые необходимо сохранить. Далее обеспечивает себе доступ к пораженному участку, удаляет новообразование, промывает место операции антисептиком. Помещает в обрабатываемую зону костеобразующий состав и лекарства. Завершают операцию ушиванием десны или постановкой новой коронки.

Удаление зуба показано в случаях, когда его невозможно сохранить. Например, удалению подлежат единицы с вертикальной трещиной корня. Непроходимые корневые каналы, многочисленные перфорации корня, обширное разрушение коронки, которая не подлежит восстановлению – все это также показания к удалению зуба. После которого врач, естественно, обязательно извлекает и саму гранулему, чтобы избежать роста воспаления.

При любом методе лечения гранулемы зуба необходима медикаментозная терапия — стоматолог выписывает пациенту курс антибиотиков. Самостоятельно назначать их себе ни в коем случае нельзя. Они никак не могут быть заменой полноценного стоматологического лечения. Без помощи врача одни лишь лекарства не могут уменьшить и тем более устранить очаг воспаления.

Профилактика появления гранулемы

Предупредить образование гранулемы зуба гораздо проще и дешевле, чем потом лечить ее. Самое элементарное – регулярно, раз в полгода, посещать стоматолога и проходить профилактические осмотры полости рта. Как только вас начинают беспокоить боль в зубе, в десне или любой подобный дискомфорт – обратиться к специалисту следует незамедлительно. Чем раньше и точнее локализовать причину боли – тем качественнее врач определит, что делать в конкретном случае. И тем результативнее будет лечение.

Своевременное устранение кариеса и пульпита на начальных стадиях поможет избежать лишних проблем со здоровьем. Ни в коем случае не надо доводить до разрушения зуба: пока не воспаляется пульпа, околокорневые ткани здоровы и им ничего не угрожает. Необходимость пломбирования каналов, безусловно, повышает риск появления гранулемы в корне зуба. Некачественное эндодонтическое лечение тоже может закончиться печально.

Поэтому внимательный выбор стоматолога для всех этих видов лечения – залог хорошего результата, что в будущем поможет вам избежать развития данной патологии.

Источник https://dentalgu.ru/statyi/lechenie-ostroy-boli/granulema-zuba-skrytaya-ugroza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *