Воспаление десны после удаления зуба

Воспаление десны после удаления зуба

Удаление зуба – неприятная для человека и травмирующая для десны процедура. Она выполняется стоматологами-хирургами только в том случае, когда зуб нельзя спасти: образовалась киста, произошло разрушение коронковой части зуба, есть угроза для соседних зубов и пр.

Воспаление десен после удаления зуба

Хирургическое вмешательство в полости рта проводится под местным обезболиванием тканей. Пациент в этот момент не чувствует боли. А болит ли десна после удаления зуба? Травмированные в процессе стоматологической операции мягкие и твердые околозубные ткани начнут болеть по окончании действия анестезии, когда чувствительность нервных окончаний восстановится. Это естественная реакция организма на извлечение корней зуба из челюстной кости. Поэтому небольшой отек и то, что ноет и болит десна не стоит воспринимать, как осложнение. Однако при этом важно знать по каким признакам различать физиологические боли от патологических. Давайте разберемся, как определить, что после удаления зуба началось воспаление, что делать, чтобы предупредить поражение тканей ротовой полости, а также чем можно полоскать ротовую полость, если опухла десна и болит.

Как понять, что процесс заживления десны после удаления зуба идет нормально?

После удаления зуба лунка заполняется кровью, которая затем сворачивается в естественный кровяной сгусток. Прикрывая альвеолу, он защищает рану от инфицирования и воспаления, затем превращается в соединительную ткань плотно заполняя собой раневую поверхность и в конце уже замещается на костную ткань.

Сколько болит десна? После удаления зуба при нормальной свертываемости крови десна перестает кровоточить через час-полтора, болит же она около 3 дней. Отечность, болевые ощущения, воспаление и покраснение тканей десны на второй день могут и усиливаться, при этом не мешая принимать пищу и говорить. Данные симптомы являются нормой и обусловливаются травматизацией костной лунки челюсти, тканей десны и слизистой оболочки рта во время стоматологической процедуры. После третьего дня наступает улучшение состояния, десна перестает болеть и начинает восстанавливаться. К 5 дню на дне лунки появляется белая пленка – фибринозный налет, который указывает на формирование новой слизистой оболочки. В среднем затягивание ранки происходит за 2 недели, а ее полное заживание – за 3. Следует отметить, что чем сложнее и глубже была манипуляция, проведенная в стоматологическом кабинете, и чем больше был размер удаленной зубной единицы, тем процесс заживления будет более продолжительным. Так, после сложного удаления корня зуба мудрости посттравматический отек держится до 10-14 дней и все это время болит десна. В данном случае пациента наблюдает врач. Он дает рекомендации, прописывает обезболивающие средства и, если потребуется, своевременно назначит лечение. Скорость заживления лунки и продолжительность болевых ощущений зависит от ряда таких факторов, как:

  • индивидуальный болевой порог и чувствительность;
  • сопутствующие стоматологические заболевания;
  • состояние иммунитета пациента.
Читать статью  Кровоточивость десен: причины, признаки, лечение, профилактика

Таким образом, если десна перестала кровоточить через 2 часа, в лунке сформировался кровяной сгусток, боль постепенно стихает и уходит, а на дне лунки появляется белый налет – то повода для беспокойства нет.

Припухла десна после удаления зуба

Почему болит десна после удаления зуба?

Если боль после удаления зуба усиливается, длится более недели, обретает пульсирующий и невыносимый характер, сопровождается кровоточивостью, нарастающим отеком десны и/или щеки, а также появлением гнойного экссудата, слабости и повышенной температуры тела – нужно срочно обращаться к лечащему врачу. Такая реакция организма может свидетельствовать о попадании инфекции в лунку удаленного зуба при нарушении рекомендаций врача или несоблюдении правил асептики, травмировании тройничного нерва, луночном воспалении, формировании гематомы и некорректной работе врача. Кроме того, неутихающая боль может быть следствием наличия у пациента хронических заболеваний, обуславливающих плохую свертываемость крови или приема препаратов, разжижающих кровь.

Симптомы воспалений

Осложнение после удаления зуба: альвеолит и другие виды воспаления десен

  • Альвеолит. Это воспаление стенок костной лунки и окружающих ее мягких тканей. Первые симптомы проявляются спустя пару дней после хирургического вмешательства. Десна после удаления зуба краснеет и отекает, начинает выделяться гной, появляется дергающая боль и неприятный гнилостный запах из полости рта. Ухудшается общее состояние – человек испытывает недомогание и слабость, у него болит голова и повышается температура тела.
  • Периостит. Развивается после травматического удаления зуба и является осложнением альвеолита. С мягких тканей воспаление переходит на надкостницу альвеолярного отростка или тела челюсти. Боли резко усиливаются и становятся пульсирующими. На десне формируется флюс. В области шеи и лица пальпируются лимфоузлы. Возникает общее недомогание, появляется лихорадка и озноб.
  • Гингивит. В данном случае воспалена не вся десна, а только ее поверхностная ткань. Воспалительный процесс в десне может начаться не только после удаления, но и после лечения зуба. Происходит увеличение региональных лимфоузлов, развивается отек и болезненность, появляется чувство зуда и неприятный запах изо рта.
  • Остеомиелит. Это воспаление костной ткани, которое возникает в результате сочетания ряда факторов: сниженного иммунитета, сложной операции по удалению зуба и инфицирования костной ткани. При остеомиелите лунка не заживает, появляются острые сильнейшие боли и высокая температура тела, на рентгенологическом снимке будут обнаружены изменения кости. Это очень серьезное осложнение, приводящее к тяжелому состоянию пациента.
  • Периодонтит. Так называется заболевание окружающих корень зуба соединительных тканей. Может развиться, как осложнение гингивита. Для периодонтита характерна изматывающая непрерывная боль, припухлость десен, гнилостный запах изо рта. Пациент жалуется на нарушение сна, слабость и температуру.
  • Осколки кости или обломки корней. Механическое повреждение тканей десны зубными осколками или обломками является причиной непрекращающейся и усиливающейся боли. Процесс заживления затягивается, может образоваться язва с патологическими выделениями.
Читать статью  Болит горло, ухо, десна, дергающая боль, что делать?

Чем лечить воспаление десен после удаления зубов?

Воспаление десен и боль в них имеют разную природу, симптомы и, соответственно, лечение требуется разное, а самое главное – профессиональное. Если есть болевые ощущения и другие предпосылки считать, что вы столкнулись с осложнениями, то непременно нужно получить консультацию у квалифицированного специалиста. Он проведет осмотр, а также даст рекомендации, как и чем лечить альвеолит лунки после удаления зуба, или расскажет, как лечится гингивит. Важно понимать всю сложность возникшей после хирургического вмешательства ситуации. Так, несвоевременное купирование того же альвеолита приводит к некрозу ткани и может дойти до удаления соседней зубной единицы, например, зуба мудрости, что крайне нежелательно. Поэтому не терпите боль, ведь отсутствие грамотного лечения может привести к необратимым последствиям.

Что делать при воспалении десен

После того, как врач проведет стоматологическое обследование пациента и определит характер воспаления, будет назначено лечение. Оно может включать различные манипуляции в кабинете стоматолога, физиотерапию и соответствующий домашний уход. Чаще всего лечение будет комплексным.

При альвеолите проводится кюретаж пародонтальных карманов, из лунки вычищаются посторонние частицы, ткани санируются. На рану врач накладывает накладывается примочку с анестетиком и антисептиком.

Периостит и остиомиелит предусматривают консервативное и хирургическое лечение, все зависит от их стадии. В процессе хирургического вмешательства врач вводит анестетик, удаляет гнойное содержимое из очага, промывает рану и устанавливает дренаж. Затем следует консервативное лечение воспаленных десен и тела челюсти, для этого используются антибактериальные, устраняющие боль и другие лекарственные препараты, назначается полоскание и рекомендуется физиотерапия. Для данных целей подойдет «АСЕПТА АКТИВ» — двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта. Комбинацию «хлоргексидин + бензидамин» дополняет мята и ментол. Средство позволяет эффективно бороться с причинами воспаления и кровоточивости, оказывая при этом противомикробное действие и обеспечивая анестезирующий эффект, моментально избавляя от боли.

Гингивит требует удаления зубного камня и ежедневной гигиены полости рта, в том числе с помощью специальных ополаскивателей. Справиться с воспалением и болью поможет гель для десен «АСЕПТА с прополисом». Изготовленный на основе прополиса, он обладает противовоспалительным и противомикробным действиями, противозудным и анальгезирующим эффектами, ускоряет процесс эпителизации и регенерации раневых поверхностей, стимулируя метаболические процессы. Эффективность и безопасность этого уникального средства доказана многочисленными клиническими исследованиями. Применяется в соответствии с инструкцией.

Читать статью  Антибиотики при зубной боли: опухшая десна при воспалении зуба

Гель от воспаления десен

При периодонтите проводится комплексное лечение с помощью антибиотиков, антисептиков, а также противовоспалительных и обезболивающих средств.

Осколки кости или обломки корней удаляются хирургом, для снятия болей и воспаления могут быть назначены полоскания и аппликации.

Устранить неприятные ощущения помогают и народные методы, но использовать их для лечения воспаленных десен можно только с разрешения лечащего врача. Воспаленные десны лечат настойками из прополиса, полосканиями из отваров лекарственных трав, втиранием сока целебных растений. Это помогает не только снять боль и воспаление, но и укрепить околозубные ткани, снизив рыхлость и кровоточивость, а также ускорить заживление и регенерацию. Отметим, что лечение народными средствами, используемыми в домашних условиях, является вспомогательной терапией.

Вся информация в этой статье носит исключительно информационный характер. При первых симптомах воспаления десен после удаления зуба – как можно скорее обращайтесь к лечащему врачу. Берегите себя!

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом.
    д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2
    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  2. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский )
    А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  3. Сравнительная клиническая оценка эффективности лечения травматических поражений слизистой оболочки полости рта
    ИОРДАНИШВИЛИ А.К. *,** д.м.н., профессор, профессор кафедры *Кафедра ортопедической стоматологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ректор – доктор медицинских наук Сайганов С.А.); **Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии Федерального государственного бюджетноговоенного образовательного учреждения высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации (начальник – член-корреспондент РАН, профессор Фисун А.Я.).
  4. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский)
    Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.
    Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  5. Отчет о клинических испытаниях противовоспалительного бальзама для десен «Асепта» адгезивного, СПбГМУ, 2007
  6. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта»
    Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский
    Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Источник https://asepta.ru/spravochnik/desni/vospalenie-desen-posle-udaleniya-zuba/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *