Ежедневная терапия аспирином не снижала риск рецидива рака молочной железы

Ирина Ларина У пациентов с неметастатическим раком молочной железы ежедневная терапия аспирином не снижала риск рецидива. Также не наблюдали улучшения выживаемости в раннем периоде наблюдения.Фото: 123rf.com

Ученые из Института рака Даны Фарбер, Института рака Бон Секурс и Университета Джонса Хопкинса оценили эффективность аспирина в сравнении с плацебо в профилактике рецидива рака молочной железы. Результаты исследования A011502 опубликованы в журнале JAMA.

За 33,8 месяца наблюдения зарегистрировали 253 случая выживаемости без признаков инвазивного заболевания. Из них 141 случай — в группе аспирина и 112 — в группе плацебо. Отношение риска (ОР) составило 1,27. Существенной разницы в общей выживаемости не выявлено (ОР = 1,19). Частота нежелательных явлений 3-й и 4-й степени была одинаковой в обеих группах.

Анализировали данные 3020 пациентов в возрасте 18—70 лет с неметастатическим раком молочной железы высокого риска. Половина участников в течение пяти лет принимала аспирин по 300 мг в день, остальные получали плацебо. Оценивали выживаемость без признаков инвазивного заболевания и общую выживаемость.

Авторы заключили, что среди участников с неметастатическим раком молочной железы высокого риска ежедневная терапия аспирином не уменьшала риск рецидива рака молочной железы или выживаемость в раннем периоде наблюдения. Несмотря на его многообещающие свойства и широкую доступность, аспирин не следует рекомендовать в качестве вспомогательного средства при лечении рака молочной железы.

Источник

Читать статью  Муслим Муслимов: нужна полноценная программа возвращения врачей в профессию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *