Альвеолит после удаления зуба — симптомы, лечение и профилактика

Альвеолит после удаления зуба — симптомы, лечение и профилактика

альвеолит после удаления зуба

Удаление зуба — сложная и ответственная процедура, которая часто приводит к некоторым осложнениям. Одним из них является альвеолит или воспаление стенок лунки удаленного зуба. В кресле врача пациент не ощущает никакой боли под действием анестезии.

Если через несколько суток после удаления зуба лунка не начнет затягиваться и будет ощущаться ярко выраженный болевой синдром, советуем немедленно обратиться к врачу. Принимать постоянно обезболивающие препараты не рекомендуется, ведь рано или поздно к ним произойдет привыкание.

Причины появления альвеолита

Альвеолит после удаления — это сугубо воспалительный процесс, поэтому можно предположить, что его вызывают бактерии и микробы, попадающие в лунку удаленного зуба. Тем не менее, альвеолит не всегда вызван попаданием и распространением микробов.

При благоприятных условиях для появления болезни она не заставит себя долго ждать. Среди основных причин, вызывающих альвеолит после удаление зуба мудрости или другого зуба, можно выделить следующие:

    Нарушение целостности кровяного сгустка. После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток, выполняющий защитную функцию. Если происходит нарушение или вымывание сгустка, в ткань пародонта попадает инфекция и быстро распространяется в полости рта.

После удаления зуба пациентам не рекомендуется контактировать с больными инфекционными заболеваниями и ОРВИ.

Как распознать альвеолит

типичный альвеолит

Первые симптомы альвеолита начинают проявляться через несколько суток после удаления зуба. Появившиеся симптомы сложно спутать с проявлением других болезней. К ним относятся:

  • болевые ощущения в области зуба;
  • нарастающая боль и локализация возле лунки;
  • повышение температуры до 39 градусов;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • неприятный запах изо рта;
  • отсутствие в лунке сформированного кровяного сгустка;
  • отек десны;
  • отечность лица;
  • из лунки может проступать гной.

Такие признаки альвеолита после удаления зуба требуют обязательного обращения к лечащему врачу за помощью.

Читать статью  Идиопатический фиброзирующий альвеолит: этиология, патогенез, лечение

При появлении даже нескольких признаков визит к врачу неизбежен. Первые симптомы в виде припухлости и незначительной боли говорят о начальной форме альвеолита. Выделение гноя, высокая температура и сильная припухлость говорят о том, что заболевание перешло в сложную стадию.

Серозный альвеолит: общая информация

Серозный альвеолит характеризуется постоянной ноющей болью, которая может усиливаться во время приема пищи. Температура тела держится в пределах допустимых значений, а по общему состоянию человека не скажешь о возможных отклонениях и сложностях.

Во время осмотра состояния зубной лунки после удаления часто обнаруживается поврежденный сгусток крови. Слюнная жидкость и остатки пищи, попавшие в лунку, вызывают начальную форму альвеолита.

Серозный альвеолит развивается в течение 72 часов с момента удаления зуба. Продолжаться может до 1 недели. Если вовремя не заняться лечением, серозный альвеолит перерастает в гнойную форму.

Гнойный альвеолит

гнойный альвеолит

Гнойный альвеолит лунки после удаления зуба характеризуется пульсирующей и не утихающей болью в области тройничного нерва. Появляется нестерпимый гнилостный запах изо рта. Температура тела увеличивается до 39 градусов и ощущается общее недомогание. У некоторых пациентов из-за гнойного альвеолита могут стать бледными кожные покровы.

Из-за сильных болевых ощущений у пациентов пропадает аппетит. Проявляется асимметрия лица из-за отека мягких тканей. Невозможно широко раскрыть рот. Лечение дома не приносит ощутимого положительного эффекта.

Во время осмотра пациентов с гнойным альвеолитом стоматологи фиксируют наличие серого налета на стенки лунки, гиперемию и гнилостный запах, что косвенно подтверждает развитие гнойной формы болезни.

Во время пальпации лунки ощущается нестерпимая и жгучая боль.

Гипертрофический альвеолит (хроническая гнойная форма)

Переход альвеолита после удаления зуба в хроническую форму сопровождается постепенным уменьшением болевых ощущений, снижением температуры тела до нормальных показателей. Воспаленные лимфатические узлы уменьшаются в размерах. Улучшается и общее состояние здоровья пациента.

Во время осмотра таких пациентов можно наблюдать ярко выраженное разрастание грануляций в лунке зуба. Из лунки все равно продолжает выделяться гнойная масса в небольшом количестве. Гной имеет синюшный оттенок.

Читать статью  Причины появления и методы лечение альвеолита после удаления зуба

Хроническая гнойная форма альвеолита тяжело переноситься пациентами, страдающими сахарным диабетом.

Болезни развиваются параллельно с синдромом взаимоотягощения, поэтому процесс лечения затягивается на недели.

Диагностирование альвеолита

Поставить окончательный диагноз «альвеолит лунки зуба» может только опытный стоматолог, который не один раз имел возможность наблюдать за такими пациентами и протеканием болезни у них.

Часто удаление зуба мудрости на нижней челюсти становится единственной возможностью спасти от разрушения и выпадения другие зубы. Если утром вы заметили, что опухла щека, то почитайте, из-за чего это могло произойти. Вот здесь http://home-stomatolog.ru/zubnaya-bol/bolit-zub-posle-plombirovaniya-pri-nakusyvanii-prichiny-posledstviya-i-metody-lecheniya.html тоже предложено много полезной информации

Процесс диагностирования включает в себя пальпацию лунки зуба, изучение общего состояния гигиены ротовой полости, а также обследование места возникновения воспалительного процесса.

Лечение альвеолита дома после удаления зуба часто приводит только к ухудшению состояния пациента и в редких случаях сопровождается заражением крови.

По предписанию врача пациентам могут назначаться дополнительные исследования и анализы, которые помогают выявить более точную клиническую картину заболевания и поставить точный диагноз.

Лечение альвеолита

Альвеолит после удаления зуба мудрости нужно начинать сразу, после появления первых симптомов, а не через неделю адских мук и боли, когда выносить их уже просто невозможно. Если запустить сроки лечения, то избавиться от болезни будет достаточно дорого и сложно.

Пациентам предлагается несколько основных вариантов лечения, каждый из которых подходит только для определенной формы и стадии альвеолита.

Антибиотики

Для антибиотиков, применяемых для лечения альвеолита, действует обязательное правило: они должны хорошо проникать в мягкие ткани полости рта и кость, а также поддерживать длительное противовоспалительное воздействие на пораженный участок (лунку зуба).

Среди таких антибиотиков выделяются:

  • Аминогликозиды (амикацин);
  • Линкозамиды (клиндамицин и линкомицин);
  • Макролидные антибиотики (сумамед, азитрал, джозамицин);
  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин).

Антисептики

Антисептические средства применяются сугубо для промывания лунки удаленного зуба с целью удаления инфекции. Для этих целей могут применяться:

  • Раствор хлоргексидина;
  • Мирамистин;
  • Йодинол;
  • Гексорал;
  • Стоматидин;
  • Фурацилин.

Противовоспалительные препараты

Основное предназначение противовоспалительных препаратов — снижение болевых ощущений у пациентов с альвеолитом, а также уменьшение припухлости лунки зуба. Могут применяться препараты:

  • Ибупрофен;
  • Нимесулид;
  • Индометацин;
  • Кеторол.
Читать статью  Ревматоидный артрит – симптомы и лечение, народные средства

Обратите внимание, что длительное использование перечисленных противовоспалительных препаратов должно сопровождаться приемом Омепразола с целью избежания гастропатии.

У многих пациентов на фоне осложнений альвеолита возникает воспаление тройничного нерва, поэтому им рекомендуется применять Финлепсин. Он помогает снять боли неврологического характера, из-за которых многие пациенты некоторое время не могут вести привычный образ жизни.

Местные анестетики

Местные анестетики при лечении альвеолита после удаления зубов применяются уже в случае хирургического вмешательства. В этом случае выполняется дополнительная анестезия лунки новокаином или лидокаином для уменьшения болевых ощущений.

Этап лечения включает в себя полную очистку лунки от скопившихся частичек еды, дезинфекцию поврежденной поверхности, а также удаление гноя и некротических тканей.

Помните о том, что чем раньше начинается лечение альвеолита после удаления зуба с ярко выраженными симптомами, тем выше вероятность справиться с этим в самые короткие сроки. Особенно это касается случаев, когда альвеолит развивается у ребенка.

Профилактические мероприятия

Основной перечень профилактических мероприятий ложится на самого пациента. Обязательно следуйте советам врача, чтобы альвеолит после удаления зуба не принес массу неприятностей:

  1. Не полоскайте часто рот после удаления зуба. Это может привести к вымыванию кровяного сгустка из лунки и последующему попаданию инфекции.
  2. Не принимайте слишком горячую или холодную пищу до тех пор, пока лунка удаленного зуба не зарастет. Это является дополнительным аспектом, провоцирующим воспалительный процесс.
  3. Ни в коем случае не трогайте лунку руками или чистящими средствами до ее полного заживления.

Все профилактические мероприятия и советы стоматологов направлены на то, чтобы до самого заживления лунки сохранить внутри ее кровяной сгусток.

Заключение

Лечение дома альвеолита после удаления зуба должно проводиться после профильной консультации стоматолога. Он поможет подобрать вам индивидуальный способ лечения, чтобы максимально ускорить выздоровление и восстановление.

Симптомы болезни могут проявляться по-разному, но спутать их с другими заболеваниями практически невозможно. Если вовремя не заняться лечением альвеолита, могут наступить самые неприятные осложнения, вплоть до заражения крови.

Источник http://home-stomatolog.ru/bolezni-zubov/alveolit/alveolita-posle-udaleniya-zuba.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *