Гипертрофический гингивит
Гипертрофический гингивит – заболевание, которое не слишком распространено среди пациентов стоматологических клиник, количество зарегистрированных случаев из общего числа составляет 3–5%. Развивается патология в результате игнорирования явных симптомов воспаления в мягких тканях десны и перехода процесса в хроническую форму. Нарастание симптоматики – не однодневное, в некоторых случаях о развитии заболевания человек может не догадываться годами, пока деление и разрастание клеток пародонтальной ткани не достигнет пика.
В такой ситуации десна увеличивается в объеме в несколько раз, что может частично или полностью закрыть коронковую часть зубов, мешая человеку принимать пищу и доставляя максимальный дискомфорт. Как не допустить подобных осложнений, вовремя выявить патологию и подобрать метод лечения – об этом пойдет речь дальше.
Немного о заболевании
Гипертрофический гингивит может являться самостоятельной патологией либо проявиться впервые при обострении пародонтита. Многие пациенты путают эти два заболевания по причине схожести симптомов – это кровоточивость десен, отечность мягких тканей и болезненность. При этом в отличие от пародонтита, гингивит имеет острую воспалительную природу.
По причине игнорирования острого процесса и непринятия своевременных терапевтических мер объем пародонтальной ткани начинает резко увеличиваться. Однако зубоэпителиальное соединение остается нетронутым, костная ткань не задействуется в патологическом процессе, а воспаление поражает только верхний слой эпителия десен. При пародонтите клиническая картина иная – воспаление сначала развивается в поверхностных слоях десневого эпителия, затем поражает нижние слои и доходит до костной ткани, приводя к расшатыванию и выпадению даже здоровых моляров.
Главной опасностью воспалительной гипертрофии считается именно переход в пародонтит, при котором пациент может лишиться одного или нескольких зубов, даже если они внешне выглядят абсолютно здоровыми. При воспалении десневой ткани, она опухает, образуя своеобразные карманы вокруг моляров, которые со временем наполняются бактериальным налетом. Сначала его консистенция мягкая, затем налет твердеет, что приводит к оголению пришеечных областей зубов. Десны бурно реагируют на сладкую, кислую, горячую или слишком холодную пищу.
Обработать ротовую полость полноценно, чтобы избавиться от 100% бактериального налета, становится невозможно из-за болевых ощущений во время чистки зубов и по причине увеличения скорости размножения патогенных микроорганизмов. Вот почему на данном этапе важно обратиться к стоматологу, чтобы вовремя диагностировать начальную стадию проблемы, очистить полость рта от налета и зубного камня и снизить риск перехода гингивита в пародонтит.
Причины гипертрофического процесса
Хронический гипертрофический гингивит – такой диагноз выставляется практически всем пациентам, обратившимся на прием к врачу с признаками воспалительного процесса и разрастания эпителиальной ткани. Ведь деление клеток слизистой десен не начинается в один момент, процесс может занять месяцы и годы, прежде чем ткань не начнет частично закрывать коронковую часть зубов.
Именно длительное и практически бессимптомное течение (а чаще игнорирование явных признаков воспаления) провоцирует переход заболевания в хроническую форму. Запущенный гингивит возникает как результат острых кариозных процессов в полости рта, несвоевременного обращения к стоматологу при выраженной симптоматике воспаления десен, а также быстрого и постоянного размножения бактериальной флоры в полости рта.
Если пациент, к тому же пренебрегает правилами полноценной гигиены (не чистит зуба дважды в день, не пользуется ополаскивателями и зубной нитью), последствия могут быть плачевными, вплоть до оперативного вмешательства. Не реже, а даже чаще, чем скопление бактериального налета в полости рта, причиной гингивита становится механическое травмирование десен, к нему приводят следующие факторы:
- некачественно подобранный и установленный протез;
- ошибка при установке брекет-системы, когда часть металлической дуги или сами пластины регулярно травмируют слизистую ткань;
- соприкосновение пломбировочного материала с тканью десны и раздражение слизистой в результате неаккуратного пломбирования или выхода част и материала за пределы корневой верхушки;
- аномальный прикус;
- скопление зубного камня, которое не убиралось с поверхности моляров в течение многих лет.
Некоторые пациенты, которым выставлен диагноз гипертрофии десен, удивляются, почему это произошло, ведь они регулярно проходили осмотр и лечение у стоматолога, а также полноценно соблюдали гигиену ротовой полости. Корень проблемы в таких ситуациях может скрываться совершенно в другом месте, на первый взгляд, абсолютно не имеющем отношения к стоматологическим заболеваниям – это сопутствующие патологии, провоцирующие деление эпителиальных клеток десен:
- сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, щитовидной железы;
- наличие в организме новообразований злокачественного характера;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенная болезнь;
- патологии сердца и сосудов;
- недостаточное поступление в организм витаминов групп А, В, К, Р и С;
- рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей – тонзиллиты, синуситы, бронхиты, пневмонии.
У детей гипертрофический гингивит практически не диагностируется, поскольку родители приучают малыша к самостоятельной гигиене полости рта, а при развитии кариеса, стоматита и прочих патологий сразу ведут его к доктору.
Другое дело – юношеский гингивит, он возникает не столько из-за неполноценного ухода за полостью рта и механических травм слизистой, сколько из-за гормональных изменений в организме
Если к этой проблеме одновременно добавляется нехватка витаминов, эти факторы пагубно отражаются не только на внутренних органах и развитии организма, но и на состоянии десен, приводя к гипертрофии. Такая же симптоматика часто наблюдается и у женщин во время беременности, а также на фоне резких гормональных скачков и нехватки полезных микроэлементов.
Симптомы заболевания
Симптоматика заболевания зависит от формы гипертрофического гингивита, которых стоматологи выделяют две:
Отечная форма гипертрофического гингивита
Главными симптомами этой формы считаются выраженное покраснение десневой ткани и ее отечность. Мягкие ткани значительно увеличиваются в размерах, особенно это фиксируется в межзубных промежутках. В некоторых местах гипертрофия достигает той степени, что зубные коронки становятся практически не видны. Отечный гингивит провоцирует кровоточивость десен, их чувствительность к горячей, холодной и сладкой пище, а также к механическому воздействию – нажатию, чистке зубов.
Фиброзная форма гипертрофического гингивита
При данной форме десны практически не меняют цвет, он остается бледно-розовым, но то, что десны изменили форму и объем – заметно сразу. Болезненные ощущения фиброзный гингивит не провоцирует. Нужно уточнить, что обе описанные формы заболевания взаимосвязаны. При отечном гингивите кровеносные сосуды расширяются, а лимфа просачивается в соединительную ткань пародонта, из-за чего и происходит отек десны. При фиброзной форме увеличение соединительных волокон происходит из-за деления клеток, а не просачивания жидкости.
Болевой синдром не наблюдается по той причине, что деление происходит и в коллагеновых волокнах, поэтому воспалительный процесс минимален.
Есть еще одна форма заболевания – это ювенильный гингивит. О нем уже было вкратце сказано, он развивается у детей и подростков в возрасте 7–12 и 13–18 лет. Клиническое проявление патологии – увеличение выступающих десневых сосочков, чаще в области передних нижних зубов.
Связано это явление с гормональной перестройкой организма и неполноценной гигиеной полости рта, усугубить состояние может нехватка витаминов, поскольку в период интенсивного роста и развития организма необходимо качественное насыщение полезными микроэлементами. При ювенильном или пубертатном гингивите поражается только вестибулярная часть десны, оральная сторона остается без изменений.
Стадии болезни
Лечение гипертрофического гингивита, в первую очередь, зависит от стадии, в которую зашел воспалительный процесс, выделяют их всего три. На начальной стадии десневые сосочки подвергаются гипертрофии только у основания, разросшаяся десна закрывает коронковую часть зуба только на треть его высоты. На второй стадии болезни продолжается разрастание пародонтальной ткани, форма сосочков в межзубных пространствах становится куполообразной, закрывая уже половину коронки моляра.
На третьей, самой запущенной стадии заболевания зубные коронки уже практически не видны из-под гипертрофированных десен, потому что процесс гиперплазии достигает своего пика. Если на начальной стадии патологии десна болит и кровоточит, то дальше к симптомам присоединяются общее недомогание и резкий дискомфорт во время еды. Человеку тяжело пережевывать пищу и даже разговаривать.
В запущенной форме гингивита пациент испытывает большие трудности, десны постоянно кровоточат, на слизистой поверхности формируются болезненные язвы, из-за чего становится тяжело совершать гигиеническую обработку рта и просто полноценно существовать. Несмотря на страшную клиническую картину запущенных стадий гипертрофического гингивита, такая симптоматика развивается достаточно редко.
Если заболевание началось, то оно может долгие годы протекать с признаками начальной формы и проявляться лишь обострениями – тогда десны начинают кровоточить и проявлять реакцию на горячую, холодную, кислую и сладкую пищу. Скорость прогрессирования болезни зависит от общего состояния организма. Более подвержены гингивиту люди с ослабленным иммунитетом – на первом месте по его развитию находятся больные ВИЧ-инфекцией, на втором – с онкологическими заболеваниями. Чтобы предотвратить потерю зубов и нагноение тканей пародонта, им требуется регулярная поддерживающая терапия.
Диагностика
Для этого необходимо сделать рентгеновский снимок, убеждающий в том, что процесс не затронул структуру костной ткани. Если у пациента с пародонтитом на снимке будут четко выражены изменения глубоких тканей кости, то при гингивите воспаление поражает лишь верхний мягкий эпителий. Когда гингивит протекает в течение долгих лет, на снимке врач может отметить признаки остеопороза – истощения межзубных перегородок, но такие ситуации являются, скорее, исключением.
Отличия гипертрофического гингивита от прочих стоматологических заболеваний разглядеть опытному стоматологу будет несложно
Помимо рентгенографии, диагностика гипертрофического гингивита основывается на следующих пунктах:
- оценка количества и консистенции бактериального налета, скопившегося в полости рта;
- определение площади слизистой ткани, которая подверглась воспалительному процессу;
- определение того, сколько времени прошло с появления первых симптомов заболевания и какова его тяжесть;
- проба Шиллера-Писарева – делается для определения количества гликогена, содержащегося в тканях пародонта (его наличие прямо указывает на выраженный воспалительный процесс).
Дифференциальная диагностика включает также взятие части материала на биопсию, для выявления злокачественных новообразований. Если доктор предполагает, что развитию патологии способствовали сопутствующие заболевания, он направляет пациента к узким специалистам – гастроэнтерологу, эндокринологу, гематологу и прочим.
Лечение
Поскольку симптоматика и этиология отечной и фиброзной форм гингивита отличаются, то и процесс терапии будет требовать несколько иных подходов. О них будет рассказано подробнее. Лечение отечного гипертрофического гингивита основывается на снятии отечности ткани, остановке воспалительного процесса и профилактике дальнейшего прогрессирования болезни.
Оно включает следующие меры:
- профессиональная чистка зубов от скоплений бактериального налета и зубного камня;
- обработка ротовой полости с помощью антисептиков – чаще всего врачи используют растворы Мирамистина, Хлоргексидина, Хлорофиллипта, Фурацилина;
- использование стоматологических паст и гелей, обладающих антимикробными, противовоспалительными и заживляющими свойствами – это Асепта, Метрогил Дента, Холисал, Камистад гель, Солкосерил, облепиховое масло;
- полоскание рта отварами лечебных трав – ромашки, дубовой коры, липового цвета, календулы, зверобоя, шалфея, подорожника.
Хороший эффект дает проведение физиопроцедур. При гингивите необходимо стимулировать нормальное кровообращение в тканях слизистой, для этого врачи назначают массаж десен. Делают его как вручную, так и на специальном аппарате. При помощи электрофореза в ткани пародонта вводят лекарственные препараты, обладающие накопительным эффектом, снимающие воспаление и ускоряющие регенерацию тканей.
Профессиональная чистка проводится для купирования очагов острой бактериальной инфекции
Добиться оттока лишней лимфатической жидкости, обезболить десну и снизить уровень воспаления можно при помощи лазерной терапии – она основана на низкоинтенсивном световом излучении. Часто стоматологи назначают лазерное лечение одновременно с медикаментозным, поскольку воздействие светового луча ускоряет всасывание лекарственных препаратов и позволяет быстрее добиться положительных результатов.
Чтобы активировать биохимические процессы в тканях пародонта, снизить воспаление и избавить пациента от рубцовых изменений, используется ультразвуковая терапия, принцип ее действия основан на высокочастотных звуковых колебаниях. В запущенных случаях отечного гингивита врач назначает инъекции растворов хлорида, Кальция глюконата и этилового спирта прямо в ткань десневых сосочков – процедура эта весьма болезненна, поэтому требует предварительной анестезии.
В отличие от терапии отечной формы гингивита, лечение фиброзной патологии требует более радикальных методов воздействия:
- Криотерапия . С помощью воздействия жидкого азота врачу удается добиться замораживания межклеточной жидкости, наполняющей пространство соединительной ткани, в результате чего клеточные структуры разрушаются.
- Гингивэктомия . Так, называется иссечение лишней пародонтальной ткани, которая разрослась и закрыла практически все коронки зубов. Во время процедуры пациенту делают хорошую анестезию, затем проводят удаление тканей и сшивают края десны. Чтобы не спровоцировать заражение, в первые дни после вмешательства врач назначает полоскание рта антисептиками. Пациент должен избегать приема раздражающей пищи, а также проявлять осторожность во время гигиенических процедур.
Для скорейшего снятия отечности рекомендуются гормональные мази и инъекции соответствующих препаратов
Описанное выше лечение считается симптоматическим, то есть направленным на устранение основных проявлений заболевания. Чтобы вылечить гингивит и предотвратить рецидивирование, необходимо выявить первопричину. Если постоянное травмирование слизистой ткани происходит на фоне неправильно установленных протезов, брекетов или пломб – их необходимо заменить качественными. Гипертрофия, которую спровоцировали эндокринные, гормональные сбои или проблемы сердца и сосудов, начинать лечение нужно с устранения этих заболеваний.
Во многих случаях после того как пациент получил комплексную терапию основной патологии, признаки гингивита исчезали сами собой, без специфического лечения. Пациенты, которые однажды столкнулись с течением и терапией гипертрофического гингивита, должны помнить о коварстве этого заболевания и высокого риска рецидивов. Поэтому особое внимание они должны уделить профилактическим мероприятиям. Одной полноценной гигиены рта в домашних условиях здесь будет недостаточно.
Необходимо регулярно проводить профессиональную чистку зубов от налета и твердых отложений в стоматологическом кабинете. Также доктор должен порекомендовать правильную систему питанию, включающую полный набор витаминов и нужных микроэлементов. И, как уже говорилось, для профилактики гингивита, стоит вовремя выявлять и лечить соматические заболевания, которые могут спровоцировать развитие болезни.
Источник https://med-ram.ru/bolezni/gipertroficheskiy-gingivit