Язвенно-некротический гингивит 12161 6

Для лечения язвенно-некротического гингивита

12161 6

  • Причины гингивита Венсана
  • Симптомы язвенно-некротического гингивита
  • Диагностика заболевания
  • Лечение язвенно-некротического гингивита
  • Профилактика

Язвенно-некротический гингивит (гингивит Венсана) является инфекционно-воспалительным заболеванием десен, которое имеет тенденцию к самостоятельному развитию или возникновению на фоне общих заболеваний организма, осложняя течение патологического процесса. Воспаление при язвенном гингивите сопровождается некротическими изменениями и появлением язвенных дефектов на поверхности слизистой оболочки десны.

Острый язвенный гингивит появляется при токсическом воздействии на организм различными вредными веществами (к примеру, тяжелыми металлами), при хронических ожогах химическими соединениями или интоксикации организма тяжелыми инфекционными заболеваниями (например, при лейкозах).

Существенную роль в возникновении гингивита Венсана играет образ жизни. При постоянном нервном напряжении и частых стрессах риск заболеть им увеличивается почти в два раза.

Начало болезни характеризуется проявлением симптомов в острой форме на фоне интоксикации всего организма или при местном воздействии токсического вещества на десны.

Для язвенного гингивита типично острое начало и бурное течение болезни. Ткани отекают, межклеточное пространство наполняется фиброзным экссудатом.

Поверхностный слой слизистой десны инфильтрируется лейкоцитами. Ткани подвергаются некротическим изменениям и появляются эрозии, быстро трансформирующиеся в язвы.

Заживление язв и восстановление нормального состояния тканей при язвенно-некротическом гингивите протекает очень медленно. Если лечение было начато, когда заболевание уже находилось в запущенном состоянии, на слизистых покровах наверняка останутся рубцы от заживших язв и даже серьезные деформации тканей.

Если болезнь сопровождается пародонтитом, то зубодесневые связки подвергаются разрушению и обнажаются нижние отделы периодонта. Инфекция может легко туда проникнуть, так как и барьерная, и иммунная формы защиты почти уже не действуют.

Причины гингивита Венсана

Язвы возникают на фоне воспаленной десны и сопровождаются некротическими и язвенными дефектами тканей. В основе патологического процесса лежит превалирование альтерационных процессов в слизистой оболочке десен. Ведущую роль в списке причин, приведших к болезни, играет снижение степени устойчивости тканей полости рта к фузосперохетарной микрофлоре.

Читать статью  Воспаление десен у собак: причины, лечение и профилактика

Но, все же, есть общие и местные факторы, которые способствуют развитию данной патологии.

  • Ослабление иммунной системы после длительной болезни или при ведении нездорового образа жизни.
  • Чистка зубов с применением неправильной техники
  • Плохая гигиена зубов и ротовой полости
  • Присутствие заболеваний полости рта в запущенной стадии
  • Возникновение язвенного гингивита как осложнение при прорезывании восьмых коренных зубов.

  • Частые стрессовые ситуации
  • Хроническая нехватка сна
  • Хроническая усталость
  • Неполноценное питание, при котором организм не получает необходимые питательные вещества, витамины и минералы
  • Наличие у больного ВИЧ-инфекции или хронических и запущенных заболеваний ССС (сердечнососудистой системы) и эндокринной системы
  • Острые отравления организма химическими веществами
  • Интоксикация тяжелыми видами металлов.

Нельзя с точностью сказать, что именно один фактор служит первопричиной развития язвенно-некротического гингивита Венсана. В основе патологии лежит совокупность способствующих факторов или же она сопровождает более серьезное хроническое заболевание организма.

Симптомы язвенно-некротического гингивита

Симптоматика выражена ярко и начинается она с острого периода язвенного гингивита. Такое состояние характеризуется следующими признаками:

  • Пациенты жалуются на сильные боли в пораженной области, кровоточивость десен и гнилостный запах из ротовой полости.
  • Нарушается состояние общего здоровья организма: повышается температура, беспокоят головные боли, наблюдается слабость мышц, пациент становится неработоспособным в период болезни.
  • В полости рта обнаруживается зловонный налет, покрывающий десневой край. При удалении налета обнажается болезненная и кровоточащая поверхность слизистой оболочки.
  • Контуры десны нечеткие, десневые сосочки (которые в норме имеют форму острого треугольника) теперь трапециевидной формы, без острой вершины.
  • На зубах большое количество мягкого зубного налета и твердых зубных отложений.
  • Пациент отмечает появление бессонницы, расстройство работы пищеварительного тракта и потерю аппетита.
  • При пальпации поднижнечелюстной области обнаруживаются увеличенные лимфоузлы.
  • Исследование крови показывает увеличение СОЭ, лейкоцитоз, и элементы белка в моче (в некоторых случаях).
Читать статью  Что такое катаральный гингивит и как его лечить?

В некоторых случаях язвенный гингивит возникает как осложнение нелеченного катарального гингивита. По статистике, пик обострения симптомов приходится на зимние месяцы, в период наибольшего ослабления организма после перенесенных простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа.

Возможно, внезапно появившийся гингивит Венсана служит первым признаком заражения СПИДом.

Заболевание чаще поражает лиц в подростковом периоде. Именно в юношеском возрасте гигиене полости рта не уделяется достаточно внимания, а посещения стоматолога становятся редким мероприятием.

Диагностика заболевания

Если пациент пришел в медицинское учреждение за помощью, когда язвенный гингивит еще находится в остром периоде, врач проводит:

  1. Осмотр
  2. Опрос
  3. Пальпирует регионарные лимфоузлы
  4. Измеряет температуру тела
  5. Выписывает направление на сдачу анализов ОАК и ОАМ (общий анализ крови и общий анализ мочи).

После стихания воспалительных явлений острого характера необходимо провести тщательное обследование больного во всех направлениях, чтобы выявить истинную причину снижения иммунитета и развития гингивита Венсана.

Тяжесть болезни определяется протяженностью патологического процесса и степенью выраженности индивидуальных симптомов заболевания.

Тот факт, что в полости рта, кроме стафилококков и стрептококков, обнаруживаются фузоспирохеты, ясно говорит о снижении защитных свойств тканей пародонта. Низкая резистентность может быть следствием патологического воздействия таких простейших организмов, как трихомонада и десневая амеба.

Лечение язвенно-некротического гингивита

Язвенно-некротический гингивит подлежит обязательному лечению под тщательным контролем врача-пародонтолога.

Поэтому, при обнаружении нескольких типичных признаков следует немедленно обратиться к врачу, но, ни в коем случае не следует проводить самостоятельные курс лечения.

Только специалист может, после тщательного обследования и сбора анамнеза, назначить соответствующее лечение.

Процесс консервативного лечения можно разбить на этапы:

  1. Первый этап – удаление всех зубных отложений. Проводится профессиональная чистка полости рта и зубов, удаляются минерализованные и неминерализованные зубные отложения.
  2. Второй этап – обработка язв. Язвенные дефекты слизистой оболочки десны обрабатываются антисептическими растворами.
  3. Третий этап – назначение лекарственных препаратов. Для полного избавления от язвенно-некротического гингивита Венсана необходим прием курса антибиотиков и противовоспалительных препаратов.
Читать статью  Острый гингивит у детей

Достаточно эффективны метронидазол и пенициллин. Предпочтение отдается метронидазолу, но в период беременности и лактации возможно применение лишь пенициллина и только по строгим показаниям.

  1. Четвертый этап – ротовые ванночки. Врач наверняка будет рекомендовать ротовые ванночки самостоятельно с добавлением хлоргексидина и перекиси водорода. Так же отвары календулы, ромашки, настойка коры дуба и зверобоя могут существенно помочь в процессе заживления язв.
  2. Пятый этап — соблюдение правильного режима дня и правил полноценного питания. При язвенном гингивите рекомендуют диету с повышенным содержанием белков, витаминов, фосфора и фтора.

Следует внимательно отнестись к рекомендациям врача-специалиста, так как без правильного лечения или при несоблюдении требований пародонтолога, выздоровление может замедлиться, или вообще не наступить.

Профилактика

Профилактика не представляет никаких сложных действий. Просто рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать гигиену зубов и ротовой полости (регулярно использовать зубную щетку, зубную пасту и зубные нити).

В той ситуации, когда язвенный гингивит является сопутствующим заболеванием, необходимо ликвидировать источник патологических процессов. Для этого нужно пройти тщательное обследование всего организма у терапевта и получить направление к нужному специалисту.

В любом случае, нельзя оставлять признаки язвенного гингивита без внимания. Желательно как можно быстрее пройти лечение, так как данная патология имеет тенденцию к серьезным осложнениям.

Источник https://bezboleznej.ru/yazvenno-nekroticheskij-gingivit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *