Язвенно-некротический стоматит: симптомы, причины, диагноз, лечение и профилактические меры

Язвенно-некротический стоматит: симптомы, причины, диагноз, лечение и профилактические меры

Язвенно-некротический стоматит Венсана – инфекционно-воспалительная болезнь слизистой рта. Возникает он на фоне снижения иммунитета, сопровождается омертвлением и образованием язв на слизистом эпителии ротовой полости.

Патология практически во всех случаях протекает с повышением температуры, а также увеличением в размерах лимфоузлов. Лечение этой болезни в основном сводится к применению средств местной терапии. Применение антибактериальных средств назначается только в самых сложных случаях.

Особенность патологии

Язвенно-некротический стоматит характеризуется тем, что во рту происходит воспаление и изменение структуры слизистой. При этом на ней образуются язвы и некротированные области. Этот процесс относится к альтернативному типу воспаления.

Стоматит Венсана

Язвенно-некротический стоматит характерен для детей до 3 лет, мужчин 20-30 лет, а также пожилых людей старше 60 лет. В основном более активно проявляется болезнь с октября по декабрь. Это обусловлено переохлаждением организма, которое считается одной из причин возникновения этого типа стоматита.

Начало язвенно-некротического стоматита во всех случаях связано с резким ухудшением иммунной системы. При воздействии негативных факторов патология может быстро распространяться.

Классификация болезни

Язвенно-некротический стоматит может быть острым, подострым и хроническим. По степени тяжести протекания патологического процесса он может быть легким, средним и тяжелым. Наиболее часто встречается легкая форма болезни. По стадиям, как и любое воспаление, оно проходит:

  • начальную форму;
  • разгар;
  • стадию разрешения.

Кроме того, классификация проводится по численности язв во рту, которые могут быть единичными или множественными. Наиболее часто язвы локализуются в нижней челюсти, особенно за зубами мудрости. Кроме этого, они могут располагаться на боковой стороне языка, линии смыкания зуб и щеках. Если язва локализуется в области твердого неба, то достаточно быстро патология распространяется на все слои, расположенные выше, что приводит к оголению кости.

Хроническая форма

Хронический язвенно-некротический стоматит возникает в результате некачественной обработки ротовой полости и неправильно проведенной терапии в острой стадии болезни, из-за чего патологический процесс переходит в хроническую форму. Она характеризуется вялым течением, серый налет в незначительном количестве сохраняется на поверхности язв. Общих системных проявлений при этом не наблюдается. Хронический язвенно-некротический стоматит, фото которого можно увидеть на стендах в стоматологических клиниках, характеризуется тем, что происходит разрушение костей.

Если острая стадия перешла в хроническую, то тяжелой степени воспаления не будет. При этом наблюдается плохой запах изо рта, незначительная болезненность и кровоточивость десен. Края десен становятся утолщенными и отечными.

Между некоторыми зубами, в основном теми, где имеются скопления застарелого налета и зубного камня, сохраняются очаги некроза, хотя они и незначительные. В области язв альвеолярные отростки подвергаются постепенному рассасыванию, в результате чего зубы выпадают. Язвы постепенно начинают рубцеваться. При продолжительном протекании патологического процесса начинают болеть лимфоузлы, через 4-8 месяцев они уплотняются и на ощупь становятся похожими на хрящевую ткань.

Читать статью  Чем лечить стоматит у детей во рту?

Болезнь в детском возрасте

Язвенно-некротический стоматит у детей – острое воспалительное поражение, основным признаком которого является возникновение язвенных повреждений на слизистой рта. Если у взрослых эта болезнь провоцируется наличием различных болезнетворных микроорганизмов, а затем присоединяется вторичная инфекция, то у детей патологический процесс происходит в обратном порядке.

Стоматит Венсана у детей

Среди основных причин возникновения некротического стоматита у детей можно выделить такие:

  • снижение иммунитета, вследствие протекания хронических болезней;
  • проблемы с органами пищеварения;
  • авитаминоз;
  • аллергия;
  • кариес;
  • воспаление десневой ткани при прорезывании зубов.

Наиболее часто стоматит развивается у малышей по причине проникновения болезнетворных микроорганизмов в ротовую полость. Это может быть в результате того, что малыши тянут в рот различные неподходящие предметы. В основном язвенно-некротический стоматит характерен для маленьких детей. Среди основных признаков протекания воспаления нужно выделить такие:

  • отечность слизистой и ее покраснение;
  • болезненные проявления во время жевательного и сосательного процесса;
  • капризность во время потребления пищи.

Иногда отмечается незначительное кровотечение десен. Если на этом этапе начать лечение, то последующее развитие патологии можно остановить. Однако это возможно при условии того, что не присоединится вторичное инфицирование. При воспалении средней степени тяжести на деснах образуется некротическая пленка, слизистая сильно кровоточит, на ней появляются язвы. Кроме того, среди основных признаков можно отметить такие:

  • появляются язвы;
  • десна опухают;
  • появляется гнойное содержимое;
  • температура резко повышается;
  • появляется гнилостный запах;
  • лимфоузлы увеличиваются.

Ребенок при этом начинает постоянно капризничать и отказывается от потребления пищи. Затем нарастают общие признаки интоксикации организма. Язвы со временем увеличиваются, оголяется костная ткань, появляется рвота, спазмы в животе.

Перед тем как начать лечение язвенно-некротического стоматита у детей, нужно определить причину его возникновения. Изначально нужно обезболить ротовую полость анестетиком, который предварительно разводят в глицерине, чтобы он не разъедал раны. Затем проводится удаление гнойного содержимого, выполняется антибактериальная и противомикробная терапия. Лечение обязательно проводится под строгим контролем врача.

Причины возникновения

Фузобактерии и спирохеты, находящиеся в ротовой полости, являются возбудителями некротического стоматита. Однако провоцируют воспаление они только при наличии предрасполагающих факторов. Зачастую болезнетворные микроорганизмы локализуются в межзубных промежутках. В норме их очень мало и они не доставляют человеку совершенно никакого дискомфорта.

Снижение иммунитета уменьшает и сопротивляемость организма, который перестает бороться с инфекцией. Помимо снижения иммунитета большое значение имеют такие факторы как:

  • отсутствие нормальной гигиены ротовой полости;
  • запущенная форма гингивита;
  • большое количество зубного камня;
  • ранее перенесенная простуда, грипп;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • патологии внутренних органов;
  • лейкоз;
  • микротравмы ротовой полости;
  • кариес.

Этот тип стоматита преимущественно проявляется как самостоятельная болезнь. В некоторых случаях она является вторичной инфекцией, которая формируется на фоне уже имеющихся болезней внутренних органов. Кроме того, могут спровоцировать язвенно-некротический стоматит опоясывающий лишай и герпетический стоматит. В некоторых случаях он является осложнением недолеченной катаральной формы воспаления.

Основные симптомы

Изначально возникает легкое недомогание с головной болью и незначительным повышением температуры. При этом наблюдается гингивит в виде покраснения, слизистая становится сухая, а десны кровоточат. Подобное состояние в зависимости от последующей формы может продолжаться несколько дней или часов. Постепенно начинает нарастать слабость, появляется вялость, апатия, ухудшается работоспособность, аппетит, больной плохо спит.

Читать статью  Гингивит: симптомы, лечение, профилактика

На слизистой ротовой полости образуются язвочки, густо покрытые желтым налетом. Через 3-4 дня они становятся зеленовато-серыми, что говорит о протекающих некротических процессах в язве. Эта пленка прочно соединена с ниже расположенными тканями, и ее удаление открывает кровоточащую поверхность. При этом повышается слюноотделение.

При легкой форме заболевания область поражения ограничена и носит только катаральный характер. Боль в ротовой полости при прикосновении незначительная, самочувствие не нарушается, температура может оставаться в норме или немного повышается. Кровоточивость десен особо сильно проявляется во время потребления пищи. Десны становятся отечными, во рту образуется много слюны, однако некроз задевает только отдельные части тканей между зубами. Больной при этом остается достаточно активным. В основном наблюдаются более серьезные проблемы у пациента при язвенно-некротическом стоматите, протекающем в более запущенных стадиях.

При средней тяжести болезни катаральные проявления сменяются образованием язвенной поверхности, резко поднимается температура, которая сопровождается ознобом. При этом снижается работоспособность человека, язвенное поражение разрастается, а также покрывается некротической пленкой. Размер ран может достигать 5-6 см, они имеют неровные и мягкие края.

После этого постепенно развивается некроз, края десен становятся сильно измененными, это нарушение сохраняется даже после проведения лечения. Десны очень сильно кровоточат, и на них образуется желтоватый налет, который достаточно легко снимается. Появляется зловонный запах изо рта, выделяется гной, болит голова. Также наблюдается болезненность в ротовой полости, а лицо приобретает серовато-бледный оттенок. Лимфоузлы увеличиваются, становятся более плотными, появляется сильная слабость.

Самая последняя стадия протекания болезни характеризуется тем, что язвы достигают глубокого мышечного слоя, повышается температура и наблюдается сильная слабость. Появляется тошнота, боли в животе. Если на этом этапе не проводится лечение, то язва может дойти до кости и может развиваться остеомиелит челюсти. Кроме того, наблюдается ограниченность при отрывании рта, это происходит в результате поражения жевательных мышц, поэтому кушать становится практически невозможно. Некроз может распространиться на гланды.

Проведение диагностики

Чем лечить язвенно-некротический стоматит, может определить только врач после проведения комплексной диагностики. Изначально доктор осматривает ротовую полость. На слизистой обнаруживаются некротические области, язвы с неровными краями. Подчелюстные лимфоузлы увеличены и они болезненные при надавливании.

Проведение диагностики

После этого берется соскоб с травмированных тканей, затем осуществляется их исследование на гистологию. При этом обнаруживаются различные возбудители болезни. Требуются лабораторные исследования крови. При этом в анализе крови наблюдаются все признаки воспаления.

Стоит отметить, что эта болезнь очень часто сопровождается протеканием других, не менее опасных заболеваний, именно поэтому, нужно провести определенные диагностические мероприятия, которые позволят исключить их наличие.

Особенности лечения

Чем лечить язвенно-некротический стоматит, определяет врач после комплексной диагностики. Выбор методики терапии во многом зависит от формы протекания болезни. У взрослых лечение сводится не только лишь к устранению острой симптоматики, но и причины, спровоцировавшей болезнь.

Читать статью  Гингивит: препараты для лечения взрослых – эффективные мази

Если язвенно-некротический стоматит протекает в легкой форме, то проводится исключительно местная терапия, включающая поверхностную обработку. У взрослых после применения местной анестезии выполняется санация ротовой полости. Острые края зубов, которые способны спровоцировать травму слизистой, очень осторожно стачиваются.

Полоскание рта

Лечение некротического стоматита включает в себя полоскание с применением раствора «Хлоргексидина», перекиси водорода, отвара трав. Дополнительно могут быть назначены целебные аппликации с гелем «Метрогил-дента». Очистка поверхности язв у взрослых проводится при помощи протеолитических ферментов. Ускорить заживление язв можно при помощи масел ягод облепихи и шиповника.

При тяжелом протекании болезни помимо местного лечения назначается также системная терапия, которая включает в себя прием антибактериальных препаратов и проведение общих дезинтоксикационных процедур. Дополнительно могут быть назначены антигистаминные средства и поливитаминные комплексы.

Местное лечение

Местное лечение язвенно-некротического стоматита Венсана подразумевает под собой удаление некротированных тканей и применение стимулирующих процессов восстановления эпителия. Частичная санация ротовой полости выполняется даже в острый период протекания болезни. Предварительно требуется обезболивание путем применения местных аппликаций с растворами «Лидокаина», «Анестезина» или «Тримекаина».

Медикаментозная терапия

Затем стоматолог тщательно удаляет имеющийся налет и зубной камень. Зубы с кариесом обрабатываются антисептическими средствами. Весь этот процесс осуществляется после полного очищения язв.

Для очищения язвенной поверхности применяются протеолитические ферменты. Ротовая полость каждый день обрабатывается антисептическими растворами, а также противомикробными средствами. Для ускорения заживления язв у взрослых применяются местные аппликации.

Системное лечение

Острый период воспаления подразумевает под собой строгое соблюдение постельного режима. При тяжелом протекании болезни назначается дополнительно системное лечение. В частности, применяется антибиотикотерапия. Для этого назначаются такие препараты:

  • «Метронидазол»;
  • «Трихопол»;
  • «Флагил»;
  • «Клион».

Хирургическое вмешательство

Кроме того, могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия, в частности, такие как:

  • «Сумамед»;
  • «Левомицетин»;
  • «Рулид».

Дополнительно могут быть выписаны антигистаминные средства и витаминные комплексы. При грамотно подобранной терапии взрослых нормализация самочувствия наблюдается примерно через 1-2 дня от начала протекания болезни. При легкой форме течения стоматита и удовлетворительного состояния ротовой полости заживление язв происходит примерно на 3-6 день. В некоторых случаях может потребоваться хирургическая обработка пораженной области слизистой – удаление некротированных тканей. Кроме того, могут удаляться пораженные зубы. При этом проводится постоянное орошение анестетиками и антисептиками. Лечение также может быть дополнено средствами народной терапии, но при этом требуется предварительная консультация врача.

Своевременно начатое лечение всегда гарантирует положительный результат. Доктор обязательно должен вести протокол лечения язвенно-некротического стоматита Венсана, так как это позволит определить правильность проведения терапии.

Народные средства

При отсутствии грамотно проведенной своевременной терапии болезнь может привести к очень серьезным осложнениям, в частности, к разрушению кости, развитию остеомиелита, парадонтита, выпадению зубов. При нерациональной терапии воспаление может продолжаться несколько месяцев. Также возможно возникновение рецидивов.

Прогноз и профилактика

При комплексном своевременном лечении прогноз благоприятный, однако важно при возникновении первых признаков воспаления, сразу же обратиться к врачу.

Для проведения профилактики стоматологи советуют регулярно осуществлять обработку ротовой полости, соблюдать основные правила гигиены, особенно во время наличия инфекционных болезней, которые приводят к снижению иммунитета.

Источник https://fb.ru/article/387487/yazvenno-nekroticheskiy-stomatit-simptomyi-prichinyi-diagnoz-lechenie-i-profilakticheskie-meryi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *