Периостит (флюс на десне, щеке, зубной)

Периостит (флюс на десне, щеке, зубной)

Периостит (флюс на десне, щеке, зубной)

  • Лечащие врачи: Стоматолог, Стоматолог-терапевт
  • Диеты при болезни: Диетический Стол №1а, Диета Стол №1б

Общие сведения

Одонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области являются распространенными хирургическими заболеваниями в стоматологии. При них затрагиваются периодонт, кости челюсти, мягкие ткани рта, щек, клетчаточные пространства, лимфатические узлы, причиной являются заболевания зуба либо тканей, непосредственно прилегающих к нему.

Одним из таких заболеваний является периостит (или зубной флюс). Это воспаление надкостницы (она называется периост), которая представлена соединительной тканью, покрывающей кость со всех сторон и выполняющая функцию питания и репарации кости. Что такое флюс зуба? Это серозное или гнойное воспаление, которое локализуется в альвеолярном отростке (участок челюсти, в которой располагается зуб) и теле челюсти. От чего бывает периостит? Он обусловлен проникновением инфекции из пульпы больного зуба или периодонта в челюсть и надкостницу.

Хорошее кровоснабжение пульпы, костей челюсти и мягких тканей обуславливают быстрое распространению процесса на надкостницу. Начинаясь как серозное воспаление, оно переходит в гнойное и гной скапливается под периостом (между костью и надкостницей), образуя поднадкостничный абсцесс — это и есть флюс. В результате гнойного процесса надкостница расплавляется, рассасывается в некоторых местах и в ней образуются дефекты, через которые гнойный экссудат проникает под слизистую рта с образованием подслизистого абсцесса. Именно на этой стадии больной обнаруживает болезненное образование в области зуба (снаружи его, на небной поверхности или язычной). Периостит верхней челюсти чаще развивается с вестибулярной (наружной) поверхности, реже — на небной.

Заболевание встречается чаще в молодом возрасте и у мужчин. Встречаемость периостита нижней челюсти в два раза выше, чем верхней. Часто поражаются нижние жевательные зубы, вовлекаются мягкие ткани, и больные отмечают, что опухла щека. В большинстве случаев заболевание протекает остро, но у 5% больных отмечается хроническое течение. Код периостита по МКБ-10 K10.2.

Патогенез

Инфекция полости рта связана с проникновением бактерий в зуб и его структуры, а потом она распространяется за пределы зуба и лунки. В серозной стадии воспаления отмечается отек надкостницы и мягких тканей, окружающих челюсть. Распространение инфекции с верхушки зуба происходит по костным каналам, через дефекты в надкостнице, а также по венозным и лимфатическим сосудам. В костной ткани развивается воспалительно-дистрофический процесс, протекающий с лизисом кости и расширением каналов.

При отсутствии лечения стадия серозного воспаления переходит в гнойную, при которой гнойный экссудат накапливается между надкостницей и костью. В экссудате определяется смешанная флора — стафилококки, стрептококки, энтерококки, диплококки, кишечные бактерии. Часто возбудителем периостита является стафилококк. Интенсивность процесса зависит от реактивности организма. В связи с чем начальный период болезни у одних пациентов протекает бурно с нарастанием симптомов каждый час, а у других симптомы нарастают в течение 1-2 дней.

При очагах воспаления около верхушки зуба, которые длительно существуют и не устраняются, происходит постепенное поступление токсинов микробов и продуктов распада клеток микробов в кровяное русло. Так со временем формируется аллергическая настроенность и снижение иммунитета общего и местного. В развитии заболевания значение имеют также механизмы аллергии. Антигены по венозным сосудам попадают в надкостницу, а отсюда в кровеносное русло, где образуются комплексы антиген-антитело. Они осаждаются на стенках кровеносных сосудов, привлекая лейкоциты и макрофаги. Последующие попадания микробов и различные неблагоприятные факторы повышают аллергизацию организма и развивается инфекционно-аллергическое воспаление.

Классификация

По течению периостит бывает:

  • Острый (включая серозный и гнойный).
  • Хронический (оссифицирующий и простой).
  • Верхней челюсти.
  • Нижней челюсти.
Читать статью  Лечение периостита челюсти антибиотиками

По механизму развития:

  • Одонтогенный (вызван заболеванием зуба).
  • Лимфогенный (вызывается инфекцией, распространяющейся по лимфатическим сосудам).
  • Гематогенный (вызван инфекцией, распространяющейся кровью).
  • Травматический (связан с травмой челюсти).

В большинстве случаев встречается острое течение заболевания, при котором проявления возникают внезапно, ярко выражены и прогрессируют. Причиной острого периостита может явиться обострение периодонтита, протекающего хронически. Также возможно развитие заболевания после травматической экстракции зуба. В этом случае травма активизирует дремлющую инфекцию в периодонтальной щели и воспалительный процесс распространяется под надкостницу.

Периостит (флюс на десне, щеке, зубной)

При серозном воспалении возникает отек надкостницы и окружающих мягких тканей. При расширении зоны воспаления экссудат накапливается под надкостницей. Серозная форма характерна для первых дней заболевания и может перейти в гнойный периостит или закончиться выздоровлением. Острый гнойный периостит встречается чаще, чем серозный, что связано с тем, что пациенты не обращаются к стоматологу, а процесс быстро прогрессирует. Интенсивность боли при этой форме связана с увеличением гнойного экссудата, который растягивает и отслаивает надкостницу, богатую нервными окончаниями.

Значительную роль в гнойном периостите играет инфекция кариозного зуба и соседних зубов. При гнойной форме отслоение надкостницы может произойти на протяжении одного зуба, что встречается реже, а чаще на протяжении двух и более зубов. Это объясняет тяжесть процесса. Если периостит развился на фоне альвеолита, то после удаления зуба из лунки в течение 3 дней отмечается выделение гноя. С развитием процесса в надкостнице у больных появляется асимметрия лица вследствие отека мягких тканей вокруг челюсти.

Периостит нижней челюсти встречается чаще, причем развивается вестибулярно, поскольку наружная стенка альвеолы более тонкая. Причиной возникновения периостита нижней челюсти является воспаление в тканях 1-го и 3-го больших коренных зубов, и 2-х малых коренных. При локализации процесса в нижней челюсти у части больных возникает парестезия нижней губы. Также при поражении больших коренных зубов отмечается контрактура жевательных мышц, связанная с воспалением. При периостите развившемся от клыка и малых коренных зубов, появляется отек щеки в средней ее части. Периостит нижней челюсти, источником которого являются центральные и боковые резцы, протекает с отеком подбородка и нижней губы, а со стороны слизистой выявляются покраснение и болезненная инфильтрация. Гнойный периостит от больших коренных зубов проявляется отеком нижней части щеки и поднижнечелюстной области.

Периостит верхней челюсти чаще связан с очагом в 1-х больших коренных зубах и 2-х малых коренных. Болевые ощущения определяются больным в месте причинного зуба, а потом описываются как боли в верхней челюсти. У части пациентов боль иррадиирует по ходу тройничного нерва. При периостите развившемся при абсцессе центральных резцов, появляется отек верхней губы. Если источник инфекции находится в клыке или малых коренных зубах, отмечается отек щеки и подглазничной области, иногда он распространяется на веко.
Хорошее кровоснабжение челюстно-лицевой области способствует быстрой регенерации после оперативного вмешательства. Одновременно хорошая васкуляризация способствует всасыванию токсинов. Воспалительный процесс быстро распространяется по венозной системе и развивается флебит и тромбофлебит. Через глазную вену восходящим путем распространяется на вены мозговой оболочки и пещеристый синус.

Причины

  • Источником инфекции и основной причиной периостита является больной зуб. Это может быть кариес, пародонтит, периодонтит, альвеолит или киста. Наиболее часто периостит является осложнением гнойного верхушечного периодонтита, откуда инфекция распространяется на надкостницу.
  • Не исключается лимфогенное и гематогенное распространение инфекции на надкостницу — так развивается неодонтогенный периостит. Источником являются фурункулы и карбункулы, расположенные в области шеи и лица. Такой путь распространения инфекции характерен для детей. При тонзиллите, синусите и отите у больных с ослабленным иммунитетом тоже поражается надкостница.
  • Травма челюсти. Любая травма (даже удаление зуба), при которой повреждаются кость челюсти и мягкие ткани, тоже может стать причиной периостита.

Симптомы флюса

Общими симптомами заболевания являются повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита. За несколько дней до этого больной отмечает, что болел кариозный зуб, боль постепенно усиливалась и стала нестерпимой. Прикосновение к зубу болезненно. Интенсивность боли объясняется увеличением гнойного экссудата, который растягивает и отслаивает надкостницу от кости. Боль может иррадиировать в ухо или висок.

Читать статью  Периостит у детей

Заболевание может протекать с разными симптомами. Могут быть выраженные изменения со стороны полости рта — флюс на десне, а может преобладать выраженный отек щеки и незначительные изменения со стороны слизистой. Как выглядит флюс на десне? Сначала слизистая переходной складки полости рта краснеет, появляется отек десны и нарушается жевание. Постепенно в области десны формируется округлое образование, наполненное гноем.

Периостит (флюс на десне, щеке, зубной)

У других пациентов отмечается покраснение переходной складки в области больного зуба, а затем быстро развивается выраженный отек щеки, как проявление воспалительного процесса в надкостнице. Отечность мягких тканей встречается в 64% случаев. Отек может быть различной величины и протяженности. Симптомы флюса щеки (так иногда неправильно называют отек щеки, связанный с периоститом) зависят от локализации воспалительного очага.

Периостит (флюс на десне, щеке, зубной)

При периостите верхней челюсти отек отмечается в подглазничной области, носогубной складки и верхней губе. Если причинный зуб расположен на нижней челюсти, то отекает нижняя часть щеки, нижняя губа и поднижнечелюстная область. Отек щеки быстро увеличивается и распространяется, изменяется форма лица и появляется боль при открывании рта, больной не может говорить и принимать пищу. В процесс вовлекаются щечные и подчелюстные лимфатические узлы.

Анализы и диагностика

Основным обследование для диагностики данной патологии является рентгенография зуба и челюсти. Она позволяет оценить состояние костной ткани, поражение зубов, изменения в околокорневых тканях и расширение периодонтальной щели. При остром процессе кость не изменена, а при хроническом отмечаются участки регенерации.

Лечение флюса на десне

Часто задают вопрос: может ли пройти сам по себе периостит (флюс)? Это невозможно, кроме того, если не предпринимать никаких мер, процесс будет прогрессировать и возможны осложнения. В стоматологии флюс лечат консервативно и хирургическим путем. Это зависит от стадии воспаления. Серозный периостит лечится консервативно. При гнойном воспалении:

  • проводят лечение больного зуба (вскрывают, удаляют пульпу, чистят и дезинфицируют корневые каналы);
  • удаляют зуб, если он не подлежит лечению;
  • очищают десневые карманы, если в этом есть необходимость;
  • вскрывают гнойный абсцесс (поднадкостничный или подслизистый);
  • назначают полоскания рта, местные аппликации мазей, прием антибиотиков и обезболивающих средств;
  • рекомендуется физиотерапия.

В любом случае за один день не удастся избавиться от заболевания. При серозном воспалении на это уходит 3-5 дней, а при гнойном — 7-10 дней.

Лечение флюса в домашних условиях

В случаях, если флюс в стадии серозного воспаления, можно попробовать лечить его в домашних условиях, но под контролем стоматолога. Самостоятельное лечение недопустимо и в некоторых случаях может быть опасным. Как лечить флюс на десне дома? Прежде всего, противопоказаны тепловые процедуры, которые провоцируют распространение инфекции. Первая помощь заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (Кеторол, Кетанов, Ксефокам, Ибупрофен) и полоскании антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, Гексорал, Асепта, Листерин, Стоматофит, Фурацилин). Больному назначается лечение антибиотиками, а также рекомендуется физиотерапия. Этих мероприятий чаще всего достаточно для того, чтобы быстро вылечить флюс.

Что делать, если раздуло щеку?

Прежде всего нужно обратиться к стоматологу. Не переживайте, не всегда при флюсе зуба предложат его удаление или разрез десны. При зубном флюсе в начальной стадии врач назначит антибиотик и полоскание антисептиками, которое можно выполнять в домашних условиях. Антисептики и местные антибиотики хорошо устраняют отек десны возле зуба. Речь идет об аппликациях антибиотиков — мази Линкомицин, Линкомицин-Акос, Тетрациклиновая, Гентамициновая, гели Метрогил Дента и Холисал, спрей Грамидин, аэрозоль Левовинизоль, раствор Микроцид. Мази и растворы наносят на ватный тампон и прикладывают к месту воспаления на 30 минут. Процедуру выполняют 2-3 раза в день, чередуя с полосканиями антисептиками. Спреем и аэрозолем обрабатывают локальные участки воспаления. Можно предпринять полоскание народными средствами (отвар шалфея, ромашки, календулы, содовые и солевые растворы). Однако не стоит возлагать большие надежды на народные средства, а все же принимать антибиотик внутрь и параллельно полоскать полость рта.

Читать статью  Периостит, что это такое? Виды, лечение и осложнения

Как снять отек от флюса? В качестве симптоматической терапии применяются нестероидные противовоспалительные средства: Немесулид, Кеторолаг, Ксефокам. Они вызывают регресс признаков воспаления: уменьшают покраснение, помогают быстро снять опухоль и устранить увеличение лимфатических узлов. Кроме противовоспалительного действия данные препараты устраняют боль. Как снять опухоль на щеке? Отек мягких тканей — проявление общего воспалительного процесса. Если он будет остановлен и произойдет обратное развитие процесса под действием антибиотиков, то сам по себе постепенно будет уменьшаться отек щек, губы и других тканей.

Какие антибиотики принимать?

Быстро убрать флюс помогут антибиотики, но приобрести нужно то лекарство в аптеке, которое порекомендует врач. Обычно при флюсе зуба у взрослого назначаются антибиотики внутрь, а в случае осложнений — внутримышечно и даже внутривенно. Антибиотики при флюсе десны относятся к разным группам и посоветовать их может только врач.

Если говорить о местном применении антибиотиков, то мазь Левомеколь тоже с успехом применяется в стоматологии. В ее составе антибиотик левомицетин и репарант метилурацил. Для того чтобы как можно быстрее избавиться от флюса, нужно делать аппликации мази: на кусочек бинта выдавливают мазь из тюбика и прикладывают к месту воспаления на 30 минут. Процедуру проводят два раза в день. Неудобством является лишь то, что мазь имеет горький вкус. Чем полоскать, чтобы флюс прорвало? Таких полосканий нет, но можно попробовать полоскания солевым раствором (1 ч. л. морской соли на стакан теплой воды) с добавлением 3-4 капель настойки йода или Бетадина. Процедуру выполняют 3-4 раза в день. К этому раствору часто добавляют 0,5 ч. л. соды.

Если повысилась температура, очень раздуло щеку и беспокоит выраженная боль, не теряйте время и срочно обратитесь к стоматологу, чтобы не допустить осложнений. Если зуб находится под коронкой, стараются сохранить ее, сделав разрез десны и очистив очаг от гноя. Рана обрабатывается антисептиками и в нее устанавливается дренаж. Для обработки раны применяют раствор Мирамистина, Хлоргексидина, Диоксидина, спиртовой раствор хлорофиллипта, раствор Димексида (или Димексида с оксациллином).

В качестве перевязочного материала и дренажа применяются полоски из салфеток Колетекс М, содержащие антисептик (Димексид), антибактериальное вещество (Метронидазол) и репарант (натрия альгинат). Находясь в ране, они длительное время выделяют антибактериальные компоненты и стимулируют репаративные процессы. В ране также применяют порошок Целоформ — сорбент из целлюлозы хлопка, который ускоряет очищение и уменьшает признаки воспаления. Больным после оперативного лечения обязательно назначается антибиотик внутрь, а в случае осложнений — внутримышечно. В некоторых случаях Линкомицин вводится лимфотропно, то есть в региональный лимфоузел. За счет такого введения достигается максимальная концентрация активного вещества в необходимой зоне.

Для лечения гнойного периостита часто применяют энтеросорбенты внутрь (например, Энтеросгель, Максисорб). По мнению некоторых авторов энтеросорбенты ускоряют регенерацию раны и устраняют общую интоксикацию. Дома выполняются полоскания антисептическими растворами, принимаются антибиотики и поливитаминные комплексы. Если такие меры окажутся неэффективными — зуб с коронкой удаляют.

Если периостит имеет одонтогенную природу, лечение пораженных зубов проводится обязательно. Можно ли удалять зуб? Можно и нужно, если зуб разрушен и не подлежит лечению, а удаление зуба для хорошего оттока экссудата и проведение местного противовоспалительного лечения позволяет снять отек, боль и навсегда забыть об этом заболевании.

Источник https://medside.ru/periostit-flyus-na-desne-shheke-zubnoj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *