Британские ревматологи и дерматологи разработали рекомендации по лечению болезни Бехчета

Ирина Ларина Британское общество ревматологов (BSR) и Британская ассоциация дерматологов (BAD) объединили усилия для разработки первых национальных рекомендаций по ведению людей, живущих с болезнью Бехчета. Руководство охватывает все возможные проявления заболевания и дает практические советы, как справиться с самыми распространенными симптомами.Фото: 123rf.com

Эксперты BSR и BAD разработали рекомендации по ведению пациентов с болезнью Бехчета. Выдержки из документа, представленного в ходе ежегодной встречи Британского общества ревматологов BSR 2024, опубликованы на портале Medscape.

Один из общих принципов рекомендаций — оценка вовлечения каждой системы органов и назначение соответствующей таргетной терапии.

При скелетно-мышечных проявлениях эксперты рекомендовали использовать колхицин в качестве терапии первой линии, или внутрисуставную инъекцию стероидов в случае моноартрита. Также целесообразно применение внутримышечных депо-стероидов, и есть веские доказательства в пользу предложения азатиоприна или, в качестве альтернативы в рефрактерных случаях, ингибитора фактора некроза опухоли. Возможно назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, метотрексата, апремиласта, секукинумаба и направление к физиотерапевту.

При поражении кожи и слизистых оболочек эксперты рекомендовали стероиды для местного применения в виде мази для лечения генитальных язв, жидкости для полоскания рта или мази для лечения язв в полости рта. При поражениях кожи рекомендуется назначить колхицин, азатиоприн, микофенолата мофетил или ингибитор фактора некроза опухоли, а также рассмотреть возможность использования апремиласта, секукинумаба или дапсона.

Помимо этого, эксперты подчеркнули, что ведение пациента с болезнью Бехчета должно быть междисциплинарным из-за различных проявлений заболевания. Вместе с детскими и взрослыми ревматологами должны работать специалисты в области дерматологии, гастроэнтерологии, неврологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии, психологии.

Авторы отметили, что необходимо провести дополнительную работу по проведению клинических испытаний у молодых пациентов с болезнью Бехчета, исследования по поиску прогностических факторов неврологических заболеваний и клинические испытания потенциальных новых лекарственных препаратов, таких как ингибиторы янус-киназы.

Читать статью  Самые высокооплачиваемые вакансии апреля в сфере медицины

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *