Обновлены рекомендации по лечению болезни Шегрена

Ирина Ларина Эксперты британского общества ревматологов (BSR) обновили рекомендации 2017 года по ведению пациентов с болезнью Шегрена. Руководство охватывает четыре ключевые области: подтверждение диагноза, коррекция симптомов, ведение системного заболевания и рассмотрение особых ситуаций, таких как запланированная беременность и сопутствующие патологии.Фото: 123rf.com

Эксперты BSR представили обновленные рекомендации по ведению пациентов с болезнью Шегрена. Документ опубликован в журнале Rheumatology.

Не рекомендовано измерять уровень антинуклеарных антител при отсутствии клинических показателей болезни Шегрена или любого другого заболевания соединительной ткани. Антинуклеарные антитела следует использовать для скрининга только при наличии клинических подозрений. При этом экстрагируемые ядерные антигены следует измерять, даже если не было обнаружено антинуклеарных антител. Кроме того, подтверждена диагностическая польза ультразвукового исследования слюнных желез, но другие методы визуализации в настоящее время не рекомендуются для рутинной практики.

Также были обнаружены биомаркеры, которые могли бы предсказать развитие лимфомы у пациентов с болезнью Шегрена, самым сильным из которых был низкий уровень компонента комплемента C4 отдельно или вместе с низким уровнем C3. Другими предикторами были увеличение слюнных желез, лимфаденопатия, аутоантитела к Ro/La и ревматоидному фактору, криоглобулинемия и моноклональная гаммапатия.

Пациентам с болезнью Шегрена необходимо пройти дополнительное обследование при появлении отека в области слюнных желез или других симптомов, которые могут указывать на развитие лимфомы. В этом отношении биопсия слюнной железы губ может предоставить дополнительную прогностическую информацию.

Эксперты отметили, что людям с болезнью Шегрена рекомендуется использовать глазные капли без консервантов каждые 2—3 часа. При симптомах сухости во рту рекомендуется использовать заменитель слюны для облегчения симптомов. Женщинам в пери- и постменопаузе при сухости влагалища следует рассмотреть возможность назначения негормональных вагинальных увлажняющих средств в сочетании с вагинальным кремом, содержащим эстроген, или пессарием. Также важно напоминать пациентам о поддержании гигиены зубов и полости рта: использовать пасты на основе фтора и не есть между основными приемами пищи.

Читать статью  Педиатрия: обзор важных событий марта-апреля 2024 года

Еще один важный аспект — это скрининг на наличие сопутствующих заболеваний. Эксперты отметили, что пациенты с болезнью Шегрена часто страдают от остеоартрита, гастроэзофагеального рефлюкса и гипертензии. У одного из пяти таких пациентов развивается заболевание щитовидной железы. Кроме того, у них повышен риск целиакии и первичного билиарного холангита.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *