Альвеолит — причины, симптомы, лечение, профилактика

Альвеолит — причины, симптомы, лечение, профилактика

Альвеолит - причины, симптомы, лечение, профилактика

Нередко удаление зуба может доставить пациенту немало проблем. Среди множества осложнений, отдельно выделяется такая патология, как альвеолит.

Альвеолит — это воспалительный процесс в лунке, на месте удаления зуба, который сопровождается рядом неприятных симптомов и инфицированием мягких тканей.

У большинства пациентов, патология имеет ярко выраженные проявления:

  • сильная и продолжительная боль;
  • общее недомогание;
  • слабость;
  • высокая температура тела, более 38 градусов;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • появление неприятного запаха из рта.

В запущенных случаях, воспалительный процесс может перейти в гнойную форму – ограниченный остеомиелит, затрагивающий костную ткань. Чаще всего, альвеолит наблюдается после удаления зубных единиц на нижней челюсти и зубов мудрости.

Кроме того, по статистике, патология больше остальных стоматологических осложнений приводит к временной нетрудоспособности пациентов. Лечебные мероприятия заключаются в санации лунки и промыванием ее специальными растворами с антисептиком. При своевременном лечении, прогноз достаточно благоприятный.

Причины развития патологии

В норме, после экстракции зуба, на дне лунке образуется сгусток, который защищает ее от попадания патогенных микроорганизмов и пищевых остатков. Если целостность сгустка не нарушена, мягкие ткани заживают за несколько суток, а неприятные ощущения и дискомфорт проходят уже через сутки.

Если в результате удаления зуба произошло удаление или повреждение сгустка, раневая поверхность остается открытой для различной инфекции. В ротовой полости постоянно присутствуют болезнетворные бактерии, в результате чего развивается альвеолит и его осложнения.

К основным причинам, по которым лунка может воспалиться относятся:

  • Нарушение восстановительного периода, когда пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача. Сюда относится удаление сгустка, чрезмерные физические нагрузки, полоскание слишком агрессивными растворами, грубая пища.
  • Отсутствие или недостаточная гигиена ротовой полости, что приводит к размножению патогенной микрофлоры.
  • Попадание остатков пищи в заживающую лунку.
  • Наличие кариеса соседних зубных единиц, стоматит, сопутствующие воспалительные процессы во рту. Поэтому, перед тем, как удалять зуб, врач порекомендует сначала провести лечение патологических очагов, а только затем назначает экстракцию.
  • Неправильное лечение или недостаточно стерильные условия во время удаления зуба. Также, врач может оставить часть зуба в лунке и осколки спровоцируют развитие гранулем.
  • Осложненная операция. Такая проблема возникает при экстракции зубов мудрости, которые имеют сложную структуру. В данном случае, большое значение имеет угол наклона единицы и ее расположение во рту.
Читать статью  Лечение альвеолита легких народными средствами

К дополнительным факторам риска развития воспалительного процесса можно отнести:

  • Травма после хирургического вмешательства.
  • Недостаточный опыт стоматолога, который проводит экстракцию.
  • Сопутствующие заболевания, иммунодефицитные состояния, сахарный диабет.
  • Прием гормональных контрацептивов. В стоматологической практике, гормональные контрацептивы является препаратами, повышающими риск развития воспаления лунки. Так, аналог женского эстрогена способствует ускорению распада сгустка.
  • Табакокурение, которое согласно многочисленным данным имеет непосредственное влияние на риск развития воспалительного процесса. У курящих пациентов, частота патологий по сравнению с некурящими выше более, чем на 20%.
  • Попадание бактериальной инфекции является одним из ведущих факторов. Риск повышается при неудовлетворительной гигиене полости рта и сопутствующих патологиях.
  • Прием анестетика с вазоконстриктором, который вызывает ишемические проявления. Это затрудняет заполнение послеоперационной лунки кровью.
  • Возрастные особенности. Считается, что чем старше пациент, тем у него выше риск развития осложнений. Это связано со снижением гормонального фона и общих способностей к регенерации.

Механизм развития патологии

Варваштян Диана Андреевна

Комментарий врача
Стоматолог-терапевт-хирург-пародонтолог, опыт работы более 11 лет

Как уже было сказано, в норме, после проведения экстракции, лунка заполняется содержимым – кровяным сгустком. Он является естественной пробкой и помогает в дальнейшем быстрее вырасти новой костной ткани и слизистой оболочке внутри.

Сам процесс заживления происходит при участии фермента тромбина и белка фибриногена в лунке, куда в дальнейшем проникают эпителиальные клетки десны. В процессе созревания новой ткани в сгусток прорастают новые кровеносные сосуды, а под влиянием фибробластов сгусток деградирует и на его место нарастает новая костная ткань.

При развитии альвеолита процесс деградации сгустка ускоряется в разы, в результате чего он исчезает раньше времени, а на его место попадают патогенные микроорганизмы.

Основные симптомы альвеолита

При отсутствии осложнений, болевые ощущения проходят уже через сутки. По мере того, как происходит процесс регенерации, снижается отек и дискомфорт.

Читать статью  Антисептик для обработки раны. Антисептические препараты - названия, отзывы, цены

Когда у пациента диагностирован альвеолит, наблюдаются следующие симптомы:

  • вначале болевой синдром стихает, а через несколько дней она резко возвращается, приобретает сильный и пульсирующий характер в лунке;
  • по мере развития воспалительного процесса, неприятные ощущения усиливаются, дискомфорт приобретает постоянный характер, болезненность наблюдается не только в месте удаленного зуба, но и на всю челюсть;
  • помимо болевого синдрома, поднимается температура тела до 38 градусов;
  • усиливается чувствительность зубов к употреблению пищи, слишком холодной или горячей жидкости;
  • воспаляются лимфатические узлы, во рту появляется горьковатый привкус, дыхание становится несвежим.

На фоне перечисленных симптомов снижается аппетит, повышается отделение слюны, нарастает отек мягких тканей с пораженной стороны лица. Также, ухудшается и общее состояние, пациент ощущает слабость, снижается работоспособность, возможно развитие очагов вторичной инфекции.

Диагностические мероприятия

Подтверждение диагноза обычно не вызывает трудностей и основывается на клинических проявлениях. При необходимости, врач может назначить проведение рентгенографии челюсти, чтобы определить, есть в лунке остатки корня и других посторонних предметов.

Рентген снимок альвеолита

Чтобы исключить вероятность ошибки при постановке диагноза, альвеолит следует четко отличать от других патологий:

  • пульпита и травматических повреждений зубов;
  • механических травм верхней или нижней челюсти;
  • периостита, остеомиелита и других инфекций;
  • острой формы синусита;
  • воспалительных процессов нервных стволах (невралгии).

Несмотря на достаточно явные симптомы заболевания, которые выражены сильной болью, воспалением, боль, заболевание достаточно редко дает осложнения и хорошо поддается лечению. В редких случаях возможен переход заболевания в абсцесс или флегмону.

Лечение и прогноз

В среднем, при успешной терапии воспалительного процесса, требуется около 8 дней, чтобы дно послеоперационной лунки начало покрываться новой, молодой тканью. На начальных этапах, если альвеолит был диагностирован вовремя, подбирается симптоматическая терапия, которая направлена на снижение болевых ощущений и отека.

Весь период лечения проходит в домашних условиях и во многом, зависит от своевременных действий пациента. Местная терапия состоит в регулярной обработке зоны воспаления антисептическими растворами, которые снижают концентрацию патогенной микрофлоры в незащищённой лунке.

Читать статью  Альвеолит легких: симптомы, лечение и прогноз

Если врач обнаружит в месте экстракции фрагменты кости, остатки корня, рассматривается возможность кюретажа (очищения) с применением обезболивающего препарата-анестетика. Дополнительная ирригация зоны воспалительного процесса помогает ликвидировать мягкие отложения налета и омертвевшие ткани, а также бактерии.

Рекомендации после кюретажа лунки

Для этого применяются протеолитические ферменты; физраствор, подогретый до комнатной температуры; раствор хлоргексидина и другие антисептические препараты.

Общее лечение заключается в приеме НПВС (нестероидных анальгетиков), которые купируют болевой синдром и общий воспалительный процесс, снимают отек. Если существует опасность распространения инфекции дальше в ротовую полость на здоровые ткани, может назначаться курс антибиотиков и лечение в стационаре.

Терапевтические мероприятия у детей практически не отличаются от взрослых, только учитывается возраст пациента и степень воспалительного процесса. При своевременной терапии и соблюдении всех рекомендаций, прогноз обычно благоприятный, без осложнений.

Избежать воспалительного процесса в лунке после удаления зуба помогут следующие рекомендации:

  • отказ от курения (желательно полностью), но хотя бы на период заживления мягких тканей;
  • регулярное поддержание гигиены в ротовой полости и аккуратная санация;
  • не допускать приема твердой пищи на той стороне, где был удален зуб;
  • аккуратная ирригация краев лунки;
  • сохранение целостности сгустка, который защищает лунку от попадания патогенной микрофлоры.

Так как данное заболевание является частым осложнение после экстракции зуба, наиболее эффективным методом его профилактики является соблюдение пациентов всех рекомендаций врача на период реабилитации.

Список литературы

  • И.И. Бородулина, Е.С. Ланцова «Состояние гемомикроциркуляции десны при развитии альвеолита после операции удалении зуба»
  • Ю.В. Ефимов «Способ профилактики и лечения альвеолитов»
  • А.К. Иорданишвили «Профилактика и лечение осложнений, возникших после операции удаления зуба»
  • Н.Т. Родинов, Е.П. Андреева, С.В. Доброродова, Т.П. Столетняя «Профилактика лечения альвеолита»
  • Б.В. Трифонов, И.В. Овчинников «Эволюция методов лечения альвеолитов челюстей»

Источник https://avrorasochi.ru/blog/stomatologiya/alveolit-prichiny-simptomy-lechenie-profilaktika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *